Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

707

Результаты осмотра жителей региона и вопросы здорового питания обсудили на конференции

На Межрегиональной научно-практической конференции «Здоровое питание – здоровье нации», посвященной Всемирному дню здорового питания и излишеств в еде рассказали, как и что нужно есть, чтобы избежать многих хронических заболеваний и оставаться в хорошей физической форме.

Мероприятие состоялось в конференц-зале Горно-Алтайского медицинского колледжа, ее участниками стали представители министерств и ведомств, медицинские работники, предприниматели, спортсмены, волонтеры, жители республики. Гости конференции – специалисты в области здорового питания, прибывшие из регионов Сибирского федерального округа, говорится на сайте Минздрава региона.

Заместитель министра здравоохранения РА Александра Путилова поприветствовала участников конференции, отметив значимость и актуальность затрагиваемых вопросов. Недостаток в рационе овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов, а также чрезмерное употребление животных жиров приводит к ухудшению здоровья, увеличению риска развития сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологии, напомнила она.

По ее словам, министерство здравоохранения республики сегодня уделяет особое внимание профилактическим аспектам в медицине. Решение задач по приверженности населения к здоровому образу жизни возложено на Центр медицинской профилактики, созданный в начале 2019 года, который ведет активную работу в этом направлении.

Как отметил руководитель Управления Роспотребнадзора, главный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов, ведомство планирует проводить углубленное изучение продуктов питания на предмет их качества и пользы. Будут даваться рекомендации по питанию с учетом регионального компонента.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой гигиены и эпидемиологии, здорового образа жизни Новокузнецкого ГИУВа, филиала Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Лобыкина рекомендовала всем, кто хотел бы изменить свою жизнь в пользу здорового питания, начать с отказа от сахара и насыщенных жиров, которые крайне пагубно сказываются на здоровье. Вместо этого необходимо увеличить в рационе долю свежих овощей и фруктов, продуктов и готовых блюд из цельного зерна, молока и мяса, обогащенных витаминами и минеральными веществами.

Своим опытом работы в профилактическом направлении поделилась главный врач Краевого центра профилактики г. Барнаула Татьяна Репкина. Она рассказала, что большое внимание центр уделяет выездной работе и работе в организованных трудовых коллективах. В год осматриваются более 36 тыс. человек. Положительный отклик от организаций края получают выездные школы здоровья, проводимые на рабочих местах.

Особый акцент специалисты центра делают на выявление факторов риска у несовершеннолетних, проведение информационно-профилактической работы с детьми, подростками и их родителями.

Рассказали также о результатах осмотров населения Республики Алтай. Главный врач центра профилактики Вера Кучукова сообщила, что удельный вес здорового населения из числа обследованных жителей региона за 2011 - 2018 годы составил 23%, населения с факторами риска - 77%. Первое место среди факторов риска занимает артериальная гипертония. Далее идут дислипидемия, ожирение, курение, глюкоземия. При этом проблема ожирения является актуальной для всех районов республики.

О том, что ожирение – самый мощный фактор риска развития сахарного диабета второго типа, напомнила главный внештатный специалист-эндокринолог Минздрава РА Анна Налимова. По ее словам, чем раньше человек начнет бороться с этой проблемой, тем эффективней результат, а первым шагом в этом направлении должна стать коррекция пищевого поведения и правильная физическая активность.

На конференции представили пищевую и фармацевтическую продукцию Горного Алтая. Участники мероприятия имели возможность не только получить информацию о товарах от местных производителей, но и продегустировать вкусные и полезные продукты.


Источник: altai-republic.ru