Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

1 634

Книжная выставка «Из фондов библиотеки: дары»
Ежегодно в третье воскресенье июня отмечается профессиональный праздник медиков. 17 июня в читальном зале научной библиотеки Академии открылась книжная выставка «Из фондов библиотеки: дары», приуроченная ко Дню медицинского работника.
Сотрудники библиотеки от всей души поздравляют коллег с праздником и желают им профессиональных достижений, счастья и радости, здоровья и процветания.

Нам хочется сказать Вам самое искреннее сердечное «Спасибо!» за бесценные дары. 
Особую благодарность выражаем авторам, подарившим нам свои новые книги.
Надеемся в дальнейшем на плодотворное сотрудничество и предлагаем комплектовать научную библиотеку Академии вместе!
    Ваша библиотека.


Список книг выставки и их краткая характеристика:


Трансляционная медицина: возможное и реальное: конференция молодых ученых с межд. участием. IХ.: сб. мат. Т.1 / ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования». - М.: ФГБОУ ДПО РМАНПО, 2018.  - 247 с.

В сборнике представлены собственные материалы научных исследований молодых ученых РМАНПО и других российских и зарубежных научных учреждений и медицинских вузов. В публикациях отражены актуальные проблемы и современные достижения фундаментальных и клинических медицинских наук и перспективные направления их развития.


Трансляционная медицина: возможное и реальное: конференция молодых ученых с межд. участием. IХ.: сб. мат. Т.2 / ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования». - М.: ФГБОУ ДПО РМАНПО, 2018.  - 246 с.

В сборнике представлены собственные материалы научных исследований молодых ученых РМАНПО и других российских и зарубежных научных учреждений и медицинских вузов. В публикациях отражены актуальные проблемы и современные достижения фундаментальных и клинических медицинских наук и перспективные направления их развития.


Аттестационные тесты по специальности «Клиническая фармакология»: сб. тестовых заданий / под ред. Д.А. Сычева; ГБОУ ДПО РМАПО. – М.: Бионика-Медиа, 2016. - 180 с.

Тестовые задания разработаны для оценки выработанных у врачей-клинических фармакологов профессиональных компетенций, необходимых в их профессиональной деятельности в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи населению по профилю «клиническая фармакология».


Аметов А.С. Акромегалия и гигантизм / А.С. Аметов, Е.В. Доскина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 142 с. - (Библиотека врача-специалиста. Эндокринология).

Книга посвящена нейроэндокринным патологиям - акромегалии и гигантизму, обусловленным гиперпродукцией соматотропного гормона. Рассматриваются этиология, патогенез, клиническая картина, дифференциальная диагностика и основные принципы лечения (хирургического, радиологического и медикаментозного).

Приводятся интересные и редкие клинические случаи - истории болезней пациентов, наблюдающихся на кафедре эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии.


Аметов А.С. Ожирение. Современный взгляд на патогенез и терапия: учебное пособие. Т.1 /А.С. Аметов [и др.]. – М.: Геотар-Медиа, 2019. – 384 с.

В учебном пособии представлены современные и актуальные сведения о происхождении и функционировании жировой ткани, а также роль и место в общем энергетическом, или метаболическом, гомеостазе.

Издание адресовано врачам, обучающимся в системе последипломного образования, а также врачам-специалистам, занимающимся диагностикой и лечением ожирения.


Аметов А.С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения: учебное пособие для использования в учебном процессе образ. учрежд., реализующих основную проф. образов. программу послевуз. проф. образования (ординатура, интернатура, аспирантура) и доп. проф. образов. программу повышения квалификации по специальности «Эндокринология». Т.5. / А.С. Аметов. 3-е изд. перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 288 с.

В настоящем издании детально и широко представлены материалы, касающиеся применения в клинической практике агонистов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) - препаратов, действие которых основано на инкретиновом эффекте. Изложены современные данные в отношении эффективности и безопасности применения этого нового класса сахароснижающих препаратов как в монотерапии, так и в комбинации со всеми современными антидиабетическими средствами. Особый интерес представляют данные, касающиеся комбинированного применения агонистов ГПП-1 с препаратами инсулина.


Аметов А.С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения: учебное пособие для использования в учебном процессе образ. учрежд., реализующих основную проф. образов. программу послевуз. проф. образования (ординатура, интернатура, аспирантура) и доп. проф. образов. программу повышения квалификации по специальности «Эндокринология». Т.6. / А.С. Аметов. 3-е изд. перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 160 с.

В данном издании детально и широко представлены материалы, касающиеся регуляции гомеостаза глюкозы у здоровых лиц одномоментно, приведены данные мониторирования глюкозы в различное время суток, в ответ на прием пищи, спорт, сон, бодрствование и т. д. В связи с этим обсуждены вопросы, касающиеся современных ориентиров в достижении гликемического контроля (гликилированный гемоглобин ― HbA1c). Показана их несостоятельность в выборе патогенетически обоснованной терапии. Показаны возможности максимального приближения к физиологическим параметрам регулирования гомеостаза глюкозы, т.е. реального управления хроническим заболеванием.


Аметов А.С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения: учебное пособие для использования в учебном процессе образ. учрежд., реализующих основную проф. образов. программу послевуз. проф. образования (ординатура, интернатура, аспирантура) и доп. проф. образов. программу повышения квалификации по специальности «Эндокринология». Т.7. / А.С. Аметов. 3-е изд. перераб. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 240 с.

В данном издании представлены материалы, касающиеся нового класса препаратов, действие которых основано на ингибировании натрий-глюкозных транспортеров 2-го типа - ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа. В результате уникального механизма действия происходит нейтрализация глюкозо- и липотоксичности, что чрезвычайно важно для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.


Аметов А.С. Сахарный диабет 2 типа: Проблемы и решения.: учебное пособие. Т.8. / А.С. Аметов. - 3-е изд. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 326 с.

В издании представлен современный разнообразный материал, касающийся самых актуальных вопросов диабетологии, включая вклад научных исследований в перспективы эффективного и безопасного управления сахарным диабетом. Особый интерес, несомненно, представляет раздел, посвященный науке фармакогенетике, которая является настоящим, а самое главное - будущим современной медицины в целом и диабетологии в частности. С внедрением фармакогенетических исследований появляется реальная возможность индивидуализации, персонализации лечения. Книга содержит современную информацию, посвященную инкретинам и «антиинкретинам», а также роли микрофлоры кишечника в управлении практическим метаболизмом в целом.


Аметов А.С. Сахарный диабет 2 типа: Проблемы и решения: учебное пособие. Т.9. / А.С. Аметов. - 3- изд. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 320 с.

В учебном пособии изложены самые современные и актуальные вопросы диабетологии, включая вклад научных исследований в перспективы эффективного и безопасного управления сахарным диабетом.


Атьков О.Ю. Профессиональная биоритмология / О.Ю. Атьков, А.З. Цфасман. – М.: Эксмо, 2019. -192 с.

В книге представлены результаты оригинальных многолетних исследования особенностей циркадных биоритмов у работающих с ночными сменами. Освещаются также вопросы биоритмов при вахтовом труде, трансмеридиональных и трансширотных перемещениях. Рассматриваются способы коррекции возникающего десинхроноза и усталости, а также способы повышения качества работы в ночные смены.


Бурно М.Е. Краткосрочная терапия творческим самовыражением (метод М.Е. Бурно) в психиатрии: коллективная монография / [Бурно М.Е. и др.]; под ред. М.Е. Бурно; авт.-сост. - И.Ю. Калмыкова; РМАПО. - М.: ОППЛ: Институт консультирования и системных решений, 2015. - 225 с.


Бурно М.Е. О характерах людей / М.Е. Бурно; РМАПО. Профессиональная Психотерапевтическая лига (ППЛ)). - 5-е изд. - М., 2013. - 640 с. - (Психотерапевтические технологии).  

Книга предназначена для психотерапевтов, психиатров, врачей всех специальностей, пациентов и их родственников, для психологов, педагогов, воспитателей, для здоровых людей с душевными трудностями, в горестном положении. Для всех, интересующихся психотерапией, учением о характерах, о душевных расстройствах.


Бурно М.Е. Практикум по терапии творческим самовыражением (М.Е. Бурно): учебное пособие / М.Е. Бурно И.Ю. Калымыкова; ФГБОУ ДПО «Российская мед. академия непрерывного проф. образования». – М., 2018. – 200 с. (Практическая и консультативная психология).


Диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения / В.А. Максимов, К.К. Далидович, А.Г. Куликов [и др.]. - М.: АдамантЪ, 2016. — 848 с.  

В данной работе изложены актуальные вопросы клинической картины, комплексной диагностики и принципы лечения наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения. Особенностью руководства является то, что в нем представлены последние сведения диагностики и лечения заболеваний пищевода, желудка, печени и желчевыводящих протоков, поджелудочной железы, тонкой и толстой кишок. Отдельными главами представлены острые проблемы современной медицины – ожирение и непереносимость пищевых продуктов.


Иммунохимический анализ в лабораторной медицине: учебное пособие / под ред. В.В. Долгова. - М.-Тверь: Триада, 2015. - 418 с.

Учебное пособие разработано в соответствии с содержанием программы подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре по специальности «клиническая лабораторная диагностика». Пособие направлено на популяризацию использования современной лабораторной технологии иммунохимического анализа для решения клинических задач, эффективной диагностики широкого спектра патологий.


Иошин И.Э. Хирургическое лечение травматических повреждений хрусталика: монография / И.Э. Иошин; рецензент Л.К. Мошетова. – М.: Медицина, 2007. – 246 с. - (Библиотека практикующего врача).

В монографии освещены вопросы современной хирургической реабилитации пациентов с последствиями травмы хрусталика.

Приведены экспериментальные и клинические данные по апробации новых внутриглазных имплантатов для коррекции афакии при сопутствующей слабости цинновой связки, дефектах не только капсулы хрусталика, но и радужки. Сформулированы основные критерии выбора метода хирургического лечения, модели и способы фиксации искусственного хрусталика, а также особенности течения послеоперационного периода и меры профилактики осложнений.


Клиническая лабораторная диагностика: учебник для образовательных учреждений, готовящих кадры высшей квалификации: в 2 т. / А.В. Бугров, В.В. Долгов, С.П. Казаков [и др.]; под ред. В.В. Долгова; ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России. – М.: Лабдиаг, 2017.

В учебнике сделан акцент на разъяснении диагностической значимости лабораторных показателей и комплексной оценке результатов лабораторных исследований при системных и органных патологиях. Приведены сведения, которые заложены в контрольно-измерительные материалы по специальности Клиническая лабораторная диагностика и применяются при сертификационных экзаменах и аккредитации специалистов.


Клиническая фармакология: учеб. для студентов учреждений высш. проф. образования, обучающихся по специальностям «Лечеб. дело», «Педиатрия», «Фармация» по дисциплине «Клин. фармакология»: рекомендовано ГБОУ ВПО «Первый Моск. гос. мед. ун-т им. И.М. Сеченова» / В.Г. Кукес [и др.]; ред.: В.Г. Кукес, Д.А. Сычев. - 6-е изд., испр. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 1024 с.

Издание учебника исправлено и дополнено новыми сведениями с учетом последних достижений клинической фармакологии, а также новых гос. образовательных стандартов.


Краткое руководство по лечению опухолевых заболеваний / под ред. Майкла М. Боядзиса, Питера Ф. Лебоуица, Джеймса Н. Фрейма [и др.]; пер. с англ. под ред. С.А. Тюляндина, И.В. Поддубной. – М.: Практическая медицина, 2009. – 984 с.

Книга содержит современные сведения по лечению всех наиболее распространенных опухолевых заболеваний. Информация представлена комплексно - наряду с терапевтическими схемами главы содержат данные по эпидемиологии заболевания, классификации, патоморфологии, обследованию, наблюдению, критериям стадирования, хирургическому лечению, выживаемости и др. Обсуждаются стандартные подходы к лечению, в зависимости от ситуации, а также побочные эффекты лечения и методы их коррекции.


Опухоли тела шейки матки. Морфологическая диагностика и генетика: руководство для врачей / Н.В. Данилова [и др.]; под ред. Ю.Ю. Андреевой, Г.А. Франка. – М.: Практическая медицина, 2015. – 304 с.  

Практическое руководство по морфологической диагностике опухолей тела и шейки матки с акцентом на диагностическую и прогностическую ценность иммуноморфологических и молекулярно-генетических методов исследования. Материал изложен в соответствии с современными классификациями и стандартами морфологического исследования.


Офтальмология: национальное руководство: краткое издание: учебное пособие для последипломного образования / С.Э. Аветисов [и др.]; под ред. С.Э. Аветисова, Л.К. Мошетовой [и др.]; Ассоц. мед. обществ по качеству, О-во офтальмологов России, Межрегиональная ассоц. врачей-офтальмологов России. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 735 с. – (Национальные руководства).

В книгу вошли общие и частные вопросы офтальмологии, содержащие объединённую согласованную позицию ведущих отечественных специалистов. Подробно описана клиническая картина заболеваний, даны рекомендации по диагностике, лечению и профилактике отдельных нозологических единиц, разработанные ведущими офтальмологами России.


Поддубная И.В. Неоадъювантная химиотерапия HER2-положительного рака молочной железы: практ. руководство / И.В. Поддубная, И.В. Колядина. – М.: ММА «МедиаМедика», 2016. - 91 с.

В руководстве представлены теоретические и практические аспекты неоадъювантной лекарственной терапии рака молочной железы, цели и задачи данного вида лечения, определено клиническое и прогностическое значение ответа опухоли на лекарственную терапию, а также обозначены факторы, предсказывающие достижение полной морфологической регрессии. Описан биологический феномен HER2+ статуса карциномы, дано обоснование стратегии противоопухолевой анти-HER2-терапии рака молочной железы и представлены современные неоадъювантные режимы лечения этого агрессивного биологического подтипа заболевания.


Полипрагмазия в клинической практике: проблема и решения: учебное пособие для врачей / ред. Д. А. Сычев [и др.]. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб: Профессия, 2016. - 272 с.

В учебном пособии раскрывается проблема полипрагмазии в клинической практике: определение, эпидемиология, группы риска, клинические последствия. Приводятся клинические примеры результатов полипрагмазии - неблагоприятные побочные реакции и неэфффективная фармакотерапия у пациентов.


Рыцарь педиатрии / И. Н. Захарова, Н. Л. Власова, А. Л. Заплатников [и др.]. – М.: «Тритон», 2018. – 308 с.

Это издание продолжает серию книг, написанных с использованием архивных материалов кафедры педиатрии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, раскрывающих огромную роль Г.Н. Сперанского в становлении детского здравоохранения в России.


Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению лимфопролиферативных заболеваний / [Абдурахманов Д.Т. и др.]; под ред. И.В. Поддубной, В.Г. Савченко; Российское профессиональное общество онкогематологов, Рос. мед. академия последипломного образования МЗ РФ, Национальное гематологическое общество. – М., 2016. - 324 с.

В данное издание вошла третья версия рекомендаций, подготовленная специалистами в 2015-2016 гг. Все основные разделы рекомендаций были обновлены с учетом последних научных достижений в данной области, а также пожеланий практических онкологов и гематологов, имевших возможность использовать первые издания рекомендаций начиная с 2013 г.


Стремоухов А.А. Семиотика болезней пищевода: монография / А.А. Стремоухов; Российская акад. наук, Медицинский центр управления делами. – М.: Наука, 2006. – 142 с.

В монографии на основе собственных наблюдений автора и литературных данных раскрываются основные понятия семиотики болезней. Приведены сведения о нормальной и топографической анатомии пищевода, его гистологическом строении, физиологии и функциональных особенностях. Описаны ведущие, патогномоничные и специфичные симптомы и синдромы широкого круга заболеваний пищевода.


Таварткиладзе Г.А. Избранные лекции по клинической аудиологии: учебные лекции. В 2 ч.: Ч.1 / Г.А. Таварткиладзе; ГБОУ ДПО РМАПО. – М.: РМАПО, 2011. – 180 с.

В 1 части издания представлены пять базовых лекций: «Анатомия и физиология слуховой системы», «Психофизические методы исследования слуха», «Акустическая импедансометрия», «Слуховые вызванные потенциалы», «Отоакустическая эмиссия».


Таварткиладзе Г.А. Избранные лекции по клинической аудиологии: учебные лекции. В 2 ч.: Ч.2 / Г.А. Таварткиладзе; ГБОУ ДПО РМАПО. – М.: РМАПО, 2011. – 194 с.

Во второй части издания представлены пять лекций: «Аудиологический скрининг детей раннего возраста», «Аудиологическая семиотика различных форм тугоухости», «Кохлеарная имплантация», «Слухопротезирование Ч.1-2».


Терапия острой и хронической боли: учебное пособие / под ред. Н.А. Осиповой, Л.М. Савченко; ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России. - М.: СГУ, 2017. - 391 с.

Основная цель пособия - формирование у обучающихся профессиональной компетенции, заключающейся в способности и готовности врача к оказанию высококвалифицированной терапевтической помощи пациентам с болевыми синдромами в соответствии с действующим законодательством.


Ультразвуковое исследование сердца и сосудов: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей по специальности «Функциональная диагностика» / [О.Ю. Атьков, Т.В. Балахонова, С.Г. Горохова]; под ред. О.Ю. Атькова. - М.: Эксмо, 2009. - 400 с. - (Медицинский атлас)

Иллюстрированное учебное пособие, написанное известными авторами атласов и учебников, посвящено современному диагностическому методу - ультразвуковому исследованию (УЗИ) сердца и сосудов. Исчерпывающе и доступно освещены вопросы нормальной анатомии и физиологии сердца и сосудов. Изложены методики эхокардиографии и дуплексного сканирования сосудов, подробно описаны новые технологии: тканевый допплер, внутрисосудистый ультразвук. На базе доказательной медицины представлены отечественные и международные клинические рекомендации и стандарты, относящиеся к УЗИ сердца и сосудов.


Хирургические болезни. Симптомы и синдромы: учебное пособие для слушателей системы последипломного образования врачей хирургического профиля. В 4 т. / Ю.М. Гаин [и др.]; под ред. Ю.М. Гаина, М.А. Герасименко. – Минск: БелМАПО, 2018.

В издании приведены основные эпонимические симптомы и синдромы, встречающиеся в клинике хирургических болезней. Представлено несколько тысяч симптомов и синдромов, которые систематизированы по хирургическим нозологиям, разбиты по группам для лучшего их восприятия и усвоения.