федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

4 июня 2019

Итоги заседания Ученого совета от 28 мая 2019 года

28 мая 2019 года состоялось заседание Учёного совета под руководством ректора, член-корреспондента РАН Дмитрия Алексеевича Сычева. На заседании были представлены итоги государственной аккредитации программ высшего образования, объявлено о присвоении почётных званий работникам Академии и присвоении имен кафедрам, а также прозвучали поздравления в адрес юбиляров.


Лариса Константиновна Мошетова – «Заслуженный работник Академии»

За значительный вклад в развитие медицинской науки и образования, выдающиеся достижения в научно-педагогической и учебно-методической деятельности академику РАН, доктору медицинских наук, профессору Мошетовой Ларисе Константиновне, президенту Академии постановлением Учёного Совета РМАНПО от 28 мая 2019 года присвоено почётное звание «Заслуженный работник Академии» с вручением нагрудного знака.

Коллектив Академии поздравляет Ларису Константиновну с присвоением заслуженного звания!


Анатолий Владимирович Покровский – «Почётный заведующий кафедрой»

За большой вклад в развитие сосудистой хирургии, создание научной школы, многолетний высокопрофессиональный труд в Академии доктору медицинских наук, профессору, академику РАН Покровскому Анатолию Владимировичу постановлением Учёного Совета РМАНПО от 28 мая 2019 года присвоено звание «Почётный заведующий кафедрой».

Коллектив Академии благодарит Анатолия Владимировича за многолетний самоотверженный труд и поздравляет с присвоением заслуженного звания!


Члены Учёного Совета поздравили коллег с юбилеем

28 мая 2019 года во время заседания члены Учёного Совета принесли поздравления Александру Сергеевичу Ермолову по случаю 85-летия и Юрию Юрьевичу Соколову по случаю 55-летия со дня рождения.


Кафедре детской онкологии присвоено имя Л.А. Дурнова

Учитывая вклад академика Л.А. Дурнова в становление кафедры детской онкологии, в развитие медицинской науки в Академии, принимая во внимание высокие показатели в учебно-методической, научно-исследовательской, воспитательной, международной деятельности, Учёный Совет РМАНПО на заседании 28 мая 2019 года постановил присвоить кафедре детской онкологии имя академика Л.А. Дурнова.

Историческая справка

Лев Абрамович Дурнов родился 21 декабря 1931 года в Москве. После окончания в 1956 году Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова работал хирургом в районной больнице села Ульяново Калужской области. В 1959 году был принят на работу врачом-хирургом Детской городской клинической (Морозовской) больницы №1 г. Москвы. По инициативе Л.А. Дурнова на базе 3-го хирургического отделения Морозовской больницы впервые в СССР было создано детское онкологическое отделение. В 1965 году детское онкологическое отделение вошло в структуру института экспериментальной и клинической онкологии, возглавляемого академиком Н.Н. Блохиным.

В 1990 году на базе отделения, которым заведовал Дурнов, был открыт Института детской онкологии РОНЦ РАМН. В 1990 году по инициативе Л.А. Дурнова был открыт курс детской онкологии при кафедре онкологии ЦОЛИУ врачей (ныне РМАНПО), преобразованный в 1993 году в самостоятельную кафедру, которой он продолжал руководить до конца своих дней.

В период с 1987 по 1991 годы Лев Абрамович был членом правления Всесоюзного детского фонда, с 1971 по 1973 год – членом Комитета по раку у детей при ВОЗ, с 1970 по 1987 являлся председателем проблемной комиссии стран СЭВ по детской онкологии. В 1985 году Л.А. Дурнов занял должность президента Детского противоракового фонда.

Лев Абрамович автор более чем 560 научных работ и 35 монографий, учебника «Детская онкология» (1997, 2002), «Руководства по детской онкологии» (2002). При его непосредственном участии в 1991 году вышел в свет первый номер журнала «Детская онкология», главным редактором которого он стал.

Под руководством Льва Абрамовича Дурнова выполнено более 80 кандидатских и 20 докторских диссертаций.

Лев Абрамович – член-корреспондент (с 1995 г.), а с 1999 года – действительный член РАМН, зам. академика-секретаря ОКМ РАМН, создатель научной школы «Детская онкология», дважды лауреат Государственной премии, член Научного Совета, экспертного совета по проблеме «Злокачественные новообразования», член SIOP, входил в редакции различных медицинских журналов и Большой Медицинской Энциклопедии. Л.А. Дурнов был главным детским онкологом Минздрава России. Инициировал и развивал самые тесные связи с онкопедиатрами США и Европы.

Скончался 12 сентября 2005 года.


Кафедре детской хирургии присвоено имя С.Я. Долецкого

Учитывая вклад академика С.Я. Долецкого в становление кафедры детской хирургии, развитие детской хирургии в России и подготовку высокопрофессиональных специалистов-детских хирургов; принимая во внимание высокие показатели в учебно-методической, научно-исследовательской, воспитательной, международной деятельности, Учёный Совет РМАНПО на заседании 28 мая 2019 года постановил присвоить кафедре детской хирургии имя академика С.Я. Долецкого.

Историческая справка

Станислав Яковлевич Долецкий – выдающийся детский хирург, писатель, академик АМН СССР. Главный детский хирург Министерства здравоохранения РСФСР. Член Британской Ассоциации детских хирургов (1964) и Международной Ассоциации хирургов (1971).

Родился 10 ноября 1919 года в Москве в семье революционера Якова Долецкого.

В 1941 году поступил в I Московский медицинский институт. Работал хирургом в Таганской больнице №2 в Москве. В 1943–1945 годах участвовал в Великой Отечественной войне, работал зауряд-врачом, а затем ведущим хирургом полевого передвижного госпиталя 2-го Белорусского фронта.

С 1947 года, после окончания 1-го Московского медицинского института, работал на кафедре детской хирургии 2-го Московского медицинского института ассистентом и доцентом у профессора С.Д. Терновского на базе ДГКБ № 3 имени Н.Ф. Филатова.

В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Паховые грыжи у детей». В 1958 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Диафрагмальные грыжи у детей».

В 1958–1959 годах – заведующий кафедрой детской хирургии Ленинградского педиатрического института. С 1959 по 1994 годы работал в детской клинической больнице имени И.В. Русакова, ныне Святого Владимира.

С 1960 года – заведующий кафедрой детской хирургии ЦИУВ в Москве (ныне РМАНПО). Инициировал реорганизацию НИИ педиатрии Минздрава РСФСР и создание в его составе хирургического отделения новорождённых.

В течение 20 лет был председателем секции детской хирургии Всесоюзного общества хирургов.

Скончался 8 марта 1994 года.