федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

31 мая 2019

Всемирный день щитовидной железы

Ежегодно 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Он был учрежден в 2008 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA), занимающейся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями.

Всемирный день щитовидной железы преследует пять основных целей:

  • Повышение общественной информированности о проблемах, связанных с патологией щитовидной железой и об их медико-социальном значении.
  • Повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления.
  • Пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии щитовидной железы.
  • Пропаганда современных методов лечения заболеваний щитовидной железы.
  • Повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний щитовидной железы.

В этот день в разных странах мира проводятся мероприятия, цель которых - повысить уровень информированности населения о заболеваниях щитовидной железы, методах их лечения и профилактики. Лучших врачей награждают почетными грамотами, дипломами за успехи в лечении заболеваний щитовидной железы. Устраиваются просветительские лекции, конференции, семинары. Участники выступают с докладами об актуальных проблемах эндокринных заболеваний. Благотворительные фонды собирают средства на помощь страждущим. Эксперты дают советы по сохранению здоровья. Документальные материалы знакомят общественность с самыми последними открытиями ученых.


25 мая 2019 года в рамках ежегодной акции «День здоровья РМАНПО», прошедшей в Бабушкинском парке, к.м.н., доцент кафедры эндокринологии Доскина Елена Валерьевна и ординаторы кафедр эндокринологии и детской эндокринологии рассказали присутствующим о щитовидной железе, обратив особое внимание на проблемы, связанные с заболеванием этого органа. Все желающие смогли получить консультацию у врачей-эндокринологов и узнать о первых признаках нарушения функции щитовидной железы у детей и взрослых.