федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

27 мая 2019

«Общероссийский день библиотек»

27 мая «Общероссийский день библиотек».  Это праздник не только библиотекарей, книговедов, библиофилов, но и тех, кто в библиотеках – частый гость и любит книгу.

В честь праздника Научная библиотека Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования виртуально приоткрывает свои фонды и знакомит всех желающих с уникальными изданиями редкого фонда.

Редкий фонд библиотеки можно рассматривать не только как неотъемлемую составляющую культурного достояния Академии, но и одновременно как часть бесценного достояния России.

В настоящее время приоритетным направлением деятельности библиотеки является не только необходимость изучения и создания сводного электронного каталога, но и сохранение книжных памятников.

Коллекцию книг «ИЗ ФОНДОВ БИБЛИОТЕКИ» открывают издания

С.П.  Боткина.

 

Боткин Сергей Петрович

(1832 - 1889 гг.)

Труды одного из самых известных медиков, основателя клинической и экспериментальной терапии в России.


1. Боткин Сергей Петрович. Курс клиники внутренних болезней. Проф. Терапевтической клиники С. Петерб. медико-хирург. акад. С.П. Боткина. Вып. 1: [Болезни сердечно-сосудистой системы].– С.Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1867. – ХХ, 148 с.; 23 см.

Прижизненное первое издание С.П. Боткина.

В 1866 г. С. П. Боткин предпринял издание своих лекций под общим названием "Курс клиники внутренних болезней". Во вступлении к книге в 1867 году, С.П. Боткин (ему тогда было 34 года, 6 из которых он преподавал) кратко изложил свой взгляд на клиническую методологию, позволяющую врачу ставить правильный диагноз и непрерывно совершенствовать своё диагностическое мастерство.

Первый выпуск этих лекций вышел в 1867 г.; он содержит разбор одного больного со сложным заболеванием сердца; по поводу этого больного автор рассматривает почти все учения о заболеваниях сердца и их лечении. Дается описание клинических симптомов, ставится диагноз, обосновывается лечение, описываются данные наблюдения за больным. Книга была встречена с очень большим сочувствием и у нас, и за границей, и скоро была переведена на французский и немецкий языки. На протяжении многих десятилетий эта книга была настольной у нескольких поколений врачей.


  

2. Боткин Сергей Петрович. Курс клиники внутренних болезней. Проф. Терапевтической клиники С. Петерб. медико-хирург. акад. С.П. Боткина. Вып. III:  1) о сократительности селезенки и об отношении к заразным болезням селезенки, печени, почек и сердца. 2) о рефлекторных явлениях в сосудах кожи и о рефлекторном поте. – СПб.: тип. М.М. Стасюлевича, 1875. – 122 с.; 23 см.

В кн. также: Три случая белокровия, пользованные прерывистым током: 1-2 случай д-ра Т. Богомолова, 3-й д-ра Дроздова. Случай усиленного пота на одной стороне / [Соч.] Д-ра Покровского. 2. О рефлекторных явлениях в сосудах кожи о рефлекторном поте / [Соч.] [Проф. С.П. Боткина. Опытные доказательства влияния деятельности кожи на сочленения костей / [Соч.] Д-ра Нила Соколова]

Прижизненное первое издание С.П. Боткина.

Многочисленные затруднения задержали дальнейшее издание лекций, и 3-й выпуск вышел в 1875 г.;

  

3. Медико-хирургическая академия (Санкт-Петербург). Клиника внутренних болезней. Архив Клиники внутренних болезней проф. С.-Петербургской медико-хирургической академии С.П. Боткина: (Прил. к Курсу клиники внутр. болезней). Т. II: за 1868 и 1969 годы. - Санкт-Петербург: тип. Якова Трея, 1870. – 291 с., 15 л. табл.: ил.; 23 см.


4. Медико-хирургическая академия (Санкт-Петербург). Клиника внутренних болезней. Архив Клиники внутренних болезней проф. С.-Петербургской медико-хирургической академии С.П. Боткина: (Прил. к Курсу клиники внутр. болезней). Т. III: за 1869 и 1970 годы. - Санкт-Петербург: тип. Якова Трея, 1870. – 291 с., 15 л. табл.: ил.; 23 см.

Прижизненные издания С.П. Боткина.

С.П. Боткин создал два научно-медицинских журнала, сыгравших огромную роль в развитии отечественной клинической науки: “Архив клиники внутренних болезней” (1869-1889); “Еженедельную клиническую газету” (1881-1889). В этих изданиях печатались научные труды его учеников, среди которых были И.П. Павлов, В.А. Манассеин и многие другие выдающиеся врачи и ученые.


 

5. Боткин, Сергей Петрович. Письма С.П. Боткина из Болгарии 1877 г.: С двумя портр. авт. и видом болг. хаты. - Санкт-Петербург: тип. М.М. Стасюлевича, 1893. - [4], 374 с., 3 л. фронт. (портр.), ил.; 23 см.

«Письма С.П. Боткина из Болгарии 1877 г.» – единственный опубликованный эпистолярный документ знаменитого русского врача. Они представляют важный материал, освещающий события русско-турецкой войны 1877 -1878 гг., постановку санитарного и врачебного дела на войне. Только после смерти С.П. Боткина эти письма были изданы.

  

6. Боткин Сергей Петрович. Курс клиники внутренних болезней проф. С.П. Боткина: с прил. портр. авт., его автогр. (отрывок из письма), вида его могилы и биограф. очерка, сост. проф. В.Н. Сиротининым.  Т.1 / С. П. Боткин. – Изд. 2-е Общества русских врачей в С.-Петербурге в пользу фонда имени Сергея Петровича Боткина, на устройство дома для призрения престарелых неимущих врачей и их семейств. - С.-Петербург: Тип. А. Пороховщикова, 1899. - LXV, [3], 392, [2], IV с., 4 л. ил.; 24 см.

Труды выдающегося основоположника русской терапевтической школы Сергея Петровича Боткина, ставших руководством многим поколениям отечественных врачей, содержат многочисленные приоритетные идеи, главным образом в области физиологии и патологии сердца и сосудов, кроветворения, инфекционных заболеваний (об активной роли сосудистой периферии в кровообращении, об инфекционной природе желтухи - так называемой болезни Боткина - и др.). Книги многократно переиздавались и немедленно переводились на немецкий и французский, а позднее и на английский языки.

  

7. Розова Ксения Алексеевна. Боткин С.П. 1832 – 1889: Альбом / К.А. Розова. - М.: Медгиз, 1951. - 76 с., 100 л. ил.; 30 см. (В папке, большой формат).

К альбому прилагается сборник с жизнеописанием выдающегося русского врача, а также с пояснением. Альбом представляет собой разрозненные листы с изображением самого Сергея Петровича, его семьи, друзей и близкого окружения.  В альбоме 100 листов.


8. Петров Борис Дмитриевич. С.П. Боткин - жизнь и деятельность. М.: Медицина, 1982. – 136 с., ил.; 20 см.

В книге освещена биография великого клинициста и общественного деятеля. В ней рассказывается о его семье и окружающих его лицах, о формировании его как врача и ученого сначала в Московском университете под руководством выдающихся профессоров, затем в клиниках и лабораториях. Описывается профессорская деятельность С. П. Боткина в Военно-медицинской академии, где он проработал почти 30 лет. Центральное место в книге занимают разделы, посвященные научной деятельности ученого-клинициста: его новаторской концепции, его вкладу в медицину на основе разработанного им физиологического направления в медицине, нервизма.  Показаны участие его в русско-турецкой войне 1877—1878 гг., в оказании помощи больным и раненым, в создании им новой дисциплины — военной терапии. Обширная глава посвящена общественной деятельности ученого в области охраны здоровья народа, показывающая, что он не ограничивался педагогической и научной деятельностью, а работал во многих направлениях как реформатор здравоохранения, как специалист, много сделавший в борьбе с инфекционными заболеваниями, с эпидемиями. Заключительные главы посвящены последним годам жизни С. П. Боткина, его участию в культурной жизни страны.


 



Книги из редкого фонда Научной библиотеки РМАНПО


В.Н. Скворцова - текст

Е.С. Торбенков - фото