1 778

70 лет Олегу Юрьевичу Атькову

9 мая 2019 года исполнилось 70 лет доктору медицинских наук, профессору, Заслуженному деятелю науки РФ, члену-корреспонденту РАН, заведующему кафедрой профпатологии и производственной медицины Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Олегу Юрьевичу Атькову.

Советский и российский учёный-медик, врач, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (1984) Олег Юрьевич Атьков родился 9 мая 1949 года в селе Хворостянка Куйбышевской (ныне Самарской) области в семье кадрового военного офицера и преподавательницы русского языка и литературы. Окончил 1-й ММИ имени И. М. Сеченова в 1973 году. В 1975 году окончил ординатуру, а в 1978 году – аспирантуру НИИ кардиологии ВКНЦ АМН СССР.

В 1975 году Олег Юрьевич начал обследовать космонавтов в Центре подготовки космонавтов. В 1976 году прошёл медицинский отбор в отряд врачей-космонавтов. В октябре 1983 года был включен в экипаж третьей основной экспедиции на орбитальной станции «Салют-7» как врач-космонавт-исследователь.

C 8 февраля по 2 октября 1984 года вместе с другими членами экипажа космического корабля «Союз Т-10» совершил космический полёт на орбитальную станцию «Салют-7». Общая продолжительность полёта составила рекордный на то время срок – 236 суток 22 часа 49 минут. Во время полёта Атьковым были проверены новая аппаратура и приборы для оценки состояния космонавтов, был проведён ряд уникальных научных экспериментов.

После возвращения из космоса Олег Юрьевич продолжил работу в Институте клинической кардиологии, в 1986 году защитил докторскую диссертацию, с 1987 по 2002 год руководил отделом новых методов диагностики и исследований. Одновременно вел педагогическую и исследовательскую работу в Международном космическом университете в Страсбурге (ISU) (1989 – 1999), был содиректором департамента «Space Life Science» ISU. В 2002 году назначен руководителем Департамента здравоохранения Министерства путей сообщения России, с 2003 года – начальником Департамента медицинского обеспечения ОАО «РЖД». С 2005 по 2015 год – вице-президент по здравоохранению и социальным вопросам ОАО «РЖД». Одновременно в 1991–2016 годах – зав. кафедрой инструментальных методов диагностики Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова (ныне – РНИМУ им. Н.И. Пирогова), с 2010 года – профессор кафедры государственной политики факультета политологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, куратор магистерской программы «Государственная политика в здравоохранении». Научный руководитель и председатель Ученого совета Научного Клинического Центра ОАО «РЖД» (2014-2017 г.). С 2015 года – зав. кафедрой «Производственная медицина», с 2017 года – «Профпатология и производственная медицина» РМАНПО.

В 2007 году проходил повышение квалификации «Социально-экономическая политика государства и пути ее реализации в здравоохранении». Основными научными направлениями работ являются исследования экстремальных состояний и клинической патофизиологии кровообращения, диагностики основных и малоизученных заболеваний сердца, а также исследования в области производственной медицины.

Олег Юрьевич Атьков подготовил российскую школу специалистов в области ультразвуковой диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы и функциональной диагностики, современных методов инструментальной диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Создатель и первый президент Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине (РАСУДМ). С 2000 по 2009 годы – президент Российской ассоциации телемедицины, эксперт-консультант в области телемедицины Европейской комиссии. С 2009 года – председатель Попечительского Совета Российской ассоциации телемедицины.

Под научным руководством Олега Юрьевича Атькова подготовлено более 30 кандидатов и докторов медицинских наук в СССР и России, а также 5 магистров по специальности «Космические исследования» в ISU.

Олег Юрьевич Атьков является автором около 200 научных работ, в том числе 6 монографий. Имеет 15 авторских свидетельств на изобретения и 7 патентов.

Осуществляет чтение лекций и подготовку учебно-методических материалов по кардиологии и функциональной диагностике, общественному здоровью и здравоохранению, космической медицине, производственной медицине.

Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования выражает Олегу Юрьевичу Атькову глубокую признательность за многолетний самоотверженный труд и желает крепкого здоровья, благополучия и дальнейшей реализации намеченных планов на благо России!