Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

75-летие Великой Победы
993

«Сад камней Памяти и Славы» Виктора Макарова

Виктор Алексеевич Макаров, ведущий инженер учебно-лабораторного корпуса с общежитием РМАНПО на ул. Поликарпова, выступил с инициативой создания «Сада камней Памяти и Славы» в новом микрорайоне г. Подольска. 

По задумке Виктора Алексеевича на территории будущего парка появились зоны с элементами ландшафтного искусства, уголками для тихого отдыха, инновационной площадкой культурно-массовых мероприятий появилось и место для военно-патриотической работы. 

Собранные воедино огромные валуны из городов-героев Севастополя, Керчи, Тулы, Смоленска, Новороссийска, Мурманска, Сталинграда (Волгограда), Ленинграда (Санкт-Петербурга), Москвы, Минска и крепости-герой Бреста станут молчаливыми свидетелями великих событий (размещенные рядом с камнями QR-коды расскажут об истории этих легендарных городов, и мест боевой славы).

Жители окружающих домов, испытывающие острую потребность в объектах культурного досуга, поддержали инициативу. Они продумали концепцию объекта, своими силами на свои средства при содействии глав регионов и помощи волонтеров начали воплощение уникального народного проекта в жизнь.

Начало было положено в ноябре прошлого года, когда активисты установили в «Саду» камень из города‑героя Москвы. Жители окружающих домов от мала до велика участвовали в создании и благоустройстве «Сада», встречали глыбы из городов-героев, сажали деревья и цветы, ухаживали за ними, готовили и проводили памятные и праздничные мероприятия.

Планируется, что арт-объект будет готов к 9 Мая 2020 года, к 75-летию Победы, в Год памяти и славы.