Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

494

В КГМА открылся VI Международный конгресс, посвященный А.Ф. Самойлову, «Фундаментальная и клиническая электрофизиология. Актуальные вопросы современной медицины»


6 апреля 2023 года в Казанской государственной медицинской академии открылся VI Международный конгресс, посвященный А.Ф. Самойлову, «Фундаментальная и клиническая электрофизиология. Актуальные вопросы современной медицины».


Александр Филиппович Самойлов – великий русский физиолог, ученик И.П. Павлова и И.М. Сеченова, соратник и друг В. Эйнтховена. Его имя вписано золотыми буквами в мировую историю электрофизиологии сердца. Александр Филлипович с 1903 по 1930 гг. возглавлял кафедру зоологии, сравнительной анатомии и физиологии физико-математического факультета Казанского университета. Именно здесь в 1906 г. была записана первая в России электрокардиограмма здорового человека, а в 1908 г. сделана электрокардиограмма больной ревматическим пороком сердца в терапевтической клинике А.Н. Казем-Бека. Электрофизиологическая лаборатория А.Ф. Самойлова являлась на тот момент одной из лучших в мире, накопившей огромный опыт по электрокардиографическому обследованию больных, и уже с ноября 1920 г. в Казанском институте усовершенствования врачей А.Ф. Самойловым впервые в мире был введен курс физиологии и электрокардиографии для врачей. В лекциях по ЭКГ врачам Казанского ГИДУВа Самойлов говорил о необходимости появления нового типа врача с его обширными знаниями физиологии и физики, о новых формах врачебного мышления, связанного с внедрением в клинику электрокардиографического метода.


Благодаря деятельности Александра Филипповича Самойлова Казань стала центром развития клинической электрокардиографии и в России, и в мире. А Казанский ГИДУВ – источником кадров для развития электрокардиографической службы Советского Союза. В результате широкого внедрения электрокардиографии в клинику появились новые разделы медицины: кардиология и функциональная диагностика. А.Ф. Самойлов фактически является родоначальником нового направления медицины – «клиническая физиология и функциональная диагностика».


Основной целью конгресса «Фундаментальная и клиническая электрофизиология. Актуальные вопросы современной медицины» является трансляция фундаментальных исследований в клиническую практику, поэтому традиционно Конгресс посещают и представители фундаментальных знаний, и клиницисты.


Значимое научное мероприятие открыл директор КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, профессор, член-корреспондент РАН Рустем Шамильевич Хасанов, представивший аудитории гостей конгресса.


В церемонии открытия международного форума приняли участие:


Абашев Альмир Рашидович – заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан.


Атьков Олег Юрьевич – летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза; академик РАН, профессор, зав. кафедрой профпатологии и производственной медицины РМАНПО. Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР и премий Правительства РФ.  


Ревишвили Амиран Шотаевич – академик РАН, профессор, зав. кафедрой ангиологии, сердечно-сосудистой, эндоваскулярной хирургии и аритмологии имени академика А.В. Покровского РМАНПО, директор Национального медицинского исследовательского центра хирургии имени А.В. Вишневского, президент Российского общества аритмологов.


Баранов Виктор Михайлович – академик РАН, профессор, специалист в области экстремальной физиологии и космической медицины.


Тематики конгресса охватывают широкий спектр клинических направлений, в основе которых лежат фундаментальные исследования в области электрофизиологии: интервенционная кардиология и аритмология, клиническая нейрофизиология, функциональная диагностика, ультразвуковые методы исследования сердечно-сосудистой системы, отоларингология, сомнология. Важное место в программе конгресса занимают вопросы цифровизации здравоохранения.


5 апреля в рамках мероприятия прошел конкурс работ молодых ученых, на котором молодые специалисты представили свои работы в двух категориях: фундаментальные и клинические исследования.