Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

2 389

Минздрав России опубликовал «Рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий в медицинских организациях при выявлении больных оспой обезьян (лиц с подозрением на заболевание)»

В мае 2022 года появились первые сообщения о случаях заражения обезьяньей оспой в Европе. Инфекция была выявлена в Великобритании (предположительно пациент заразился вирусом в Нигерии, а потом приехал в Королевство). 14 мая стало известно о заражении обезьяньей оспой еще двух британцев, заболевание которых не связано с предыдущим подтвержденным случаем. Далее инфекцию выявили в нескольких странах Европы и США.

Оспа обезьян вызывается ДНК-содержащим вирусом (MPXV), представителем рода Orthopoxvirus (семейство Poxviridae, подсемейство Chordopoxvirinae), относящимся к I группе патогенности. Родственные вирусы являются причиной инфекционных заболеваний разной степени тяжести – от натуральной оспы до контагиозного моллюска.

Вирус обезьяньей оспы впервые был выделен в 1958 году. Первый случай заражения человека был зарегистрирован в 1970 году. Оспа обезьян передается через тесный физический контакт с больным человеком. Заразны соскобы с кожи и жидкости, поэтому болезнь может распространяться через одежду, постельное белье, полотенца и посуду. Хотя некоторые люди переносят инфекцию с незначительными симптомами, они могут оставаться заразными от двух до четырех недель. Ученые пока не знают, опасны ли для окружающих люди, у которых болезнь протекает бессимптомно.

В эндемичных районах Африканского континента, где встречается обезьянья оспа, сходная по клинической симптоматике с натуральной оспой, приходится их дифференцировать между собой. Отличительной особенностью является увеличение всех регионарных лимфатических узлов, нередко определяемых до высыпаний на коже. Вирус оспы коров может вызвать заболевание, напоминающее легкое течение оспы (слабость, умеренное повышение температуры тела, единичные высыпания). Также дифференциальная диагностика проводится с корью, краснухой и скарлатиной во время появления инициальной сыпи, затем – с ветряной оспой, осповакциной (генерализованной вакциной), менингококцемией, лептоспирозом, геморрагической лихорадкой, оспоподобным (везикулезным) или гамазовым риккетсиозом.

До 2022 года случаи заболевания людей за пределами Африки были редки. По данным ВОЗ, сегодня в 39 странах мира выявлено 1600 подтвержденных случаев оспы обезьян, а также 1500 – неподтвержденных. В семи из них вирус считается эндемичным – там инфекция распространяется годами, а вот в тридцати двух она появилась впервые. На территории Российской Федерации на 1 июля 2022 года случаи заболевания оспой обезьян среди населения не зарегистрированы.

В настоящий момент выпущены методические рекомендации Минздрава России 3.1.0291-22 «Рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий в медицинских организациях при выявлении больных оспой обезьян (лиц с подозрением на заболевание)» [4,33 Mb] (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 3 июня 2022 г.).

Министерство здравоохранения Российской Федерации представило обновленную информацию об инфекции в виде временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению оспы обезьян. В документе указано, что пациентов с признаками заболевания, а также тех, у кого этот диагноз подтвержден, необходимо госпитализировать в обязательном порядке в медицинские учреждения инфекционного профиля. Также отмечается, что вирус оспы обезьян опасен для беременных, так как может передаваться через плаценту от матери к ребенку, во время и после родов (контактным путем). Поэтому следует проводить мониторинг состояния заболевшей беременной. Во втором триместре беременности предлагается проводить анализ состояния плода с помощью кардиотокографии (от двух до трех раз в день). УЗИ плода рекомендуется делать вплоть до родов. На такой случай, считают авторы рекомендаций, следует выбрать кесарево сечение, а после родов отказаться от грудного вскармливания.

Подтвердить заражение вирусом оспы обезьян можно ПЦР-тестированием. В России в настоящее время зарегистрировано два набора реагентов для выявления вируса этим способом. Речь идет о тест-системах производства новосибирского ГНЦ «Вектор» («Вектор-МПЦР-оспа» и «Вектор-МПЦРРВ-Оспа»).

В настоящее время в России отсутствуют лекарственные препараты для специфического лечения оспы обезьян. Единственным лицензированным (ЕМА, 2022) препаратом для терапии оспы обезьян является препарат Тековиримат – ингибитор белка p37 ортопоксвируса, который блокирует создание оболочки внутриклеточного зрелого вируса натуральной оспы. Проявляет активность в отношении натуральной оспы, коровьей оспы, оспы верблюдов, оспы обезьян и кроликов.

Специализированных вакцин с подтвержденной эффективностью в настоящее время нет, поэтому для профилактики рекомендованы вакцины от натуральной оспы. По данным ретроспективных отдельных обсервационных научных исследований, вакцина против натуральной оспы защищает от заболевания оспой обезьян (эффективность вакцины против натуральной оспы составляет 85% в отношении оспы обезьян).

В Российской Федерации зарегистрировано 3 вакцины для профилактики натуральной оспы отечественного производства:

  • Вакцина оспенная живая (Вакцина оспенная) (РУ №Р №001141/01), производства АО «НПО «Микроген»;
  • ОспаВир® Вакцина оспенная инактивированная (РУ №ЛСР005198/08), производства АО «НПО «Микроген»;
  • ТЭОВак (вакцина оспенная эмбриональная живая) (РУ №Р N001038/01, №Р №001038/02), производства ФГУ «48 ЦНИИ Минобороны России».

«На данном этапе ВОЗ не рекомендует массовую вакцинацию. Решение о применении вакцин от оспы или обезьяньей оспы должно приниматься исходя из оценки каждого конкретного случая», – говорится в опубликованных накануне обновленных рекомендациях ВОЗ.

Зав. кафедрой вирусологии РМАНПО Елена Юрьевна Малинникова

24 мая 2022 года в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему «Обезьянья оспа: будет ли новая пандемия?», в которой принимала участие зав. кафедрой вирусологии РМАНПО доктор медицинских наук, врач-инфекционист Елена Малинникова совместно с главным научным сотрудником НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи профессором вирусологии Анатолием Альтштейн и доктором медицинских наук, профессором, врачом-педиатром-иммунологом Андреем Продеусом.

Видеоматериал доступен по ссылке

https://nsn.fm/press-center/obezyanya-ospa-budet-li-novaya-pandemiya