Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

131

Обновление экспозиции музея РМАНПО: профессор Дмитрий Дмитриевич Плетнёв – основатель клинической кардиологии

В музее Академии открылась новая выставочная экспозиция, посвященная выдающемуся отечественному клиницисту и педагогу первой половины ХХ века, ярчайшему представителю российской терапевтической школы, основателю клинической кардиологии, профессору Дмитрию Дмитриевичу Плетнёву. Выставка подготовлена при содействии д.м.н., профессора Ольги Дмитриевны Остроумовой, заведующей кафедрой терапии и полиморбидной патологии имени академика М.С. Вовси РМАНПО, члена президиума Московского общества кардиологов, и приурочена к работе секции «Лекарственная безопасность в кардиологии» II Российского конгресса «Безопасность фармакотерапии 360: Noli nocere!» с международным участием, который состоится 21-24 мая 2024 года.


Олег Юрьевич Атьков.jpg

Дмитрий Дмитриевич Плетнёв (1871-1941) – выдающийся русский терапевт, выпускник медицинского факультета Императорского Московского университета, по праву считается одним из основоположников отечественной кардиологии. С его именем связано возникновение ярчайшей терапевтической школы (Д.Д. Плетнёв – А.Л. Мясников – Е.И. Чазов). Научные исследования Д.Д. Плетнёва посвящены вопросам аритмологии, инфаркта миокарда, аневризм аорты и сердца, сифилиса сердечно-сосудистой системы, лечению сердечной недостаточности. Его главный труд – монография «Болезни сердца» (1936) обобщает основные принципы методологии и понятия о функциональном единстве организма. В нем можно найти исчерпывающие ответы на проблемные вопросы современной кардиологии.


Фрагмент витрины музея РМАНПО


Как пишут исследователи, в 1920-е и первую половину 1930-х годов Д.Д. Плетнёв был самым популярным отечественным терапевтом. В прессе о нем писали, как о «крупнейшем мировом авторитете в области клинической медицины». Огромной заслугой Д.Д. Плетнёва стал выход в свет в августе 1920 года основанного им журнала «Клиническая медицина», ответственным редактором которого Д.Д. Плетнёв оставался до мая 1937 года.


Фрагмент витрины музея РМАНПО


Он был лечащим врачом И.П. Павлова, известного отечественного хирурга А.В. Мартынова, по просьбе Ленина консультировал Кропоткина. В 1924 году Д.Д. Плетнёв становится директором госпитальной терапевтической клиники Московского университета. В 1929 году получает клинику в Московском областном клиническом институте (МОКИ) и на ее базе в 1930 году организует 2-ю терапевтическую кафедру Центрального института усовершенствования врачей. Одновременно с 1932 года становится директором нового Института функциональной диагностики и терапии. В 1933 году Д.Д. Плетнёв получает звание заслуженного деятеля науки.


ЦИУВ терапевтического цикла (во втором ряду в центре - Д.Д. Плетнёв и Р.А. Лурия). Москва, 1932. Музей РМАНПО


В 1938 году директор Научно-исследовательского института функциональной диагностики и экспериментальной терапии Наркомата здравоохранения СССР профессор Дмитрий Дмитриевич Плетнёв был арестован ГУГБ НКДВД СССР по обвинению в соучастии в убийстве А.М. Горького и В.В. Куйбышева и в 1941 году расстрелян. В течение долгих лет его имя было под запретом, и только в 1985 году великий российский ученый-терапевт был реабилитирован.


Фрагмент витрины музея РМАНПО


Сегодня в экспозиции музея РМАНПО можно увидеть редкие фотографии начала ХХ века, связанные с жизнью и деятельностью профессора Д.Д. Плетнёва: «Первый выпуск Центрального института усовершенствования врачей» (1931) – Д.Д. Плетнёв среди преподавателей ЦИУВ, фотоальбом выпуска Императорского Московского университета (1911) – Д.Д. Плетнёв в числе преподавателей факультетской терапевтической клиники медицинского факультета университета и др., а также уникальную фотографию 1929 года «Делегаты IV-го Всесоюзного съезда ОХМАТМЛАД с Максимом Горьким». В выдвижных витринах впервые экспонируются газетные вырезки со статьями, посвященными процессу реабилитации выдающегося отечественного терапевта ХХ века, несправедливо обвиненного в 1938 году. При подготовке выставки музей Академии принял в дар знаменитую книгу Д.Д. Плетнёва «Болезни сердца» (1936), его клинический очерк «Сердечная слабость» (1918), а также один из выпусков основанного Д.Д. Плетнёвым журнала «Клиническая медицина» 1920-х годов. Эти книги, наряду со статьями и архивными документами, сегодня составляют золотой фонд коллекции музея РМАНПО.


Делегаты IV-го Всесоюзного съезда ОХМАТМЛАД с Максимом Горьким. Москва, 1929. Музей РМАНПО


Музей Академии выражает благодарность профессору Ольге Дмитриевне Остроумовой за неоценимую консультативную помощь в подготовке выставочного проекта, а также благодарит кафедру терапии и полиморбидной патологии имени академика М.С. Вовси РМАНПО за предоставленные материалы и переданные музею статьи о кардиологической школе Д.Д. Плетнёва.