Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Музей Академии
126

К 125-летию со дня рождения профессора А.П. Фрумкина: страницы истории кафедры урологии Центрального института усовершенствования врачей

К 125-летию со дня рождения выдающегося хирурга-уролога, доктора медицинских наук (1939), профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР (1957), полковника медицинской службы, главного уролога РККА в годы Великой Отечественной войны Анатолия Павловича Фрумкина музей РМАНПО подготовил новую выставочную экспозицию, посвященную наиболее ярким страницам истории кафедры урологии Центрального института усовершенствования врачей.


Кафедра урологии ЦИУВ была организована в 1932 году профессором Я.Г. Готлибом, заведовавшим в то время урологическим отделением Московского областного клинического института (МОКИ). Именно это отделение и стало первой базой кафедры. В музее Академии хранятся уникальные фотографии первой клиники урологии ЦИУ и первой операционной кафедры урологии ЦИУ на базе МОКИ, фотографии курсантов кафедры 1930-х годов с профессором Я.Г. Готлибом, а также практическое руководство Я.Г. Готлиба «Основные вопросы практической урологии», выдержавшее несколько изданий. В этом руководстве был обобщен материал клинических исследований кафедры об аномалиях почек и мочеточников, об опухолях почек и др.


На кафедре урологии впервые в нашей стране стал применяться рентгеновский контроль во время операций. Коллективом кафедры были разработаны и внедрены в практику здравоохранения такие основополагающие методы исследования, как пиелография, внутренняя урография и цистография.


В 1946 году на заведование кафедрой был избран Анатолий Павлович Фрумкин, руководивший в то время урологическим отделением больницы имени С.П. Боткина, которое стало новой базой кафедры. А.П. Фрумкин, будучи во время Великой Отечественной войны урологом-консультантом Советской Армии, вместе со своими сотрудниками создал уникальную коллекцию учебных муляжей, демонстрирующую как заболевания, так и ранения органов мочеполовой системы. В этот период основным направлением научной работы кафедры стали органосохраняющие и реконструктивные операции в урологии.


Более 100 печатных работ обобщили научную и педагогическую работу заслуженного деятеля науки РСФСР профессора А.П. Фрумкина, а его «Цистоскопический атлас» и сейчас остается единственным отечественным руководством по цистоскопии. В музее Академии хранятся уникальные фотографии, рассказывающие о работе профессора А.П. Фрумкина в годы его руководства кафедрой: «Анатолий Павлович Фрумкин с прооперированным им мальчиком», «Оперирует проф. А.П. Фрумкин» и др.


Фрагмент витрины музея РМАНПО


Отдельный раздел экспозиции музея посвящен одной из первых в стране лабораторий «Искусственная почка», которая была организована на кафедре в 1960 году. Впоследствии нефрологическое отделение в составе кафедры с лабораторией гемодиализа было преобразовано в самостоятельную специальность и отдельную кафедру нефрологии, которую возглавил ученик А.П. Фрумкина член-корреспондент РАМН профессор Г.П. Кулаков. В экспозиции музея Академии также представлены фотоматериалы, посвященные работе лаборатории в первые годы ее существования.