Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

489

К 125-летию со дня рождения профессора А.П. Фрумкина: страницы истории кафедры урологии Центрального института усовершенствования врачей

К 125-летию со дня рождения выдающегося хирурга-уролога, доктора медицинских наук (1939), профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР (1957), полковника медицинской службы, главного уролога РККА в годы Великой Отечественной войны Анатолия Павловича Фрумкина музей РМАНПО подготовил новую выставочную экспозицию, посвященную наиболее ярким страницам истории кафедры урологии Центрального института усовершенствования врачей.


Кафедра урологии ЦИУВ была организована в 1932 году профессором Я.Г. Готлибом, заведовавшим в то время урологическим отделением Московского областного клинического института (МОКИ). Именно это отделение и стало первой базой кафедры. В музее Академии хранятся уникальные фотографии первой клиники урологии ЦИУ и первой операционной кафедры урологии ЦИУ на базе МОКИ, фотографии курсантов кафедры 1930-х годов с профессором Я.Г. Готлибом, а также практическое руководство Я.Г. Готлиба «Основные вопросы практической урологии», выдержавшее несколько изданий. В этом руководстве был обобщен материал клинических исследований кафедры об аномалиях почек и мочеточников, об опухолях почек и др.


На кафедре урологии впервые в нашей стране стал применяться рентгеновский контроль во время операций. Коллективом кафедры были разработаны и внедрены в практику здравоохранения такие основополагающие методы исследования, как пиелография, внутренняя урография и цистография.


В 1946 году на заведование кафедрой был избран Анатолий Павлович Фрумкин, руководивший в то время урологическим отделением больницы имени С.П. Боткина, которое стало новой базой кафедры. А.П. Фрумкин, будучи во время Великой Отечественной войны урологом-консультантом Советской Армии, вместе со своими сотрудниками создал уникальную коллекцию учебных муляжей, демонстрирующую как заболевания, так и ранения органов мочеполовой системы. В этот период основным направлением научной работы кафедры стали органосохраняющие и реконструктивные операции в урологии.


Более 100 печатных работ обобщили научную и педагогическую работу заслуженного деятеля науки РСФСР профессора А.П. Фрумкина, а его «Цистоскопический атлас» и сейчас остается единственным отечественным руководством по цистоскопии. В музее Академии хранятся уникальные фотографии, рассказывающие о работе профессора А.П. Фрумкина в годы его руководства кафедрой: «Анатолий Павлович Фрумкин с прооперированным им мальчиком», «Оперирует проф. А.П. Фрумкин» и др.


Фрагмент витрины музея РМАНПО


Отдельный раздел экспозиции музея посвящен одной из первых в стране лабораторий «Искусственная почка», которая была организована на кафедре в 1960 году. Впоследствии нефрологическое отделение в составе кафедры с лабораторией гемодиализа было преобразовано в самостоятельную специальность и отдельную кафедру нефрологии, которую возглавил ученик А.П. Фрумкина член-корреспондент РАМН профессор Г.П. Кулаков. В экспозиции музея Академии также представлены фотоматериалы, посвященные работе лаборатории в первые годы ее существования.