Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

623

Медицинские энтомологи в музее РМАНПО

В музее Академии состоялась встреча с медицинскими энтомологами, слушателями цикла «Эпидемиология». Группу сопровождала доцент кафедры эпидемиологии РМАНПО к.б.н. Нина Александровна Алешо. Посетители музея осмотрели залы, уделив особое внимание разделам экспозиции, посвященным истории кафедры эпидемиологии, а также предметам, книгам и документам из собрания музея, связанным с современным периодом существования кафедры.


Кафедра эпидемиологии была организована в Центральном институте усовершенствования врачей в 1931 году. Ее основателем стал выдающийся ученый академик АМН, профессор Лев Васильевич Громашевский, руководивший ею с 1931 по 1949 годы. Именно его наряду с Д.К. Заболотным считают основоположником современной теоретической эпидемиологии инфекционных (паразитарных) болезней. Вышедший в 1941 году учебник Л.В. Громашевского «Общая эпидемиология» неоднократно переиздавался (1941, 1942, 1949, 1965). В музее Академии хранится третье издание этой книги, а также большой труд Льва Васильевича «Частная эпидемиология» (1947). В постоянной экспозиции сегодня можно увидеть портреты заведующих кафедрой, руководивших ею со дня основания, фотографии курсантов разных лет выпусков, книги из личной библиотеки Л.В. Громашевского и редкие медицинские предметы из архива кафедры.


В заключение встречи посетители посмотрели небольшой фильм об истории Вдовьего дома, в котором в настоящее время располагается главный административный корпус РМАНПО.


Музей Академии выражает благодарность Нине Александровне Алешо за переданные в дар музею книги с дарственными надписями и желает слушателям циклов кафедры эпидемиологии РМАНПО новых научных достижений и открытий!