Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Музей Академии
177

Медицинские энтомологи в музее РМАНПО

В музее Академии состоялась встреча с медицинскими энтомологами, слушателями цикла «Эпидемиология». Группу сопровождала доцент кафедры эпидемиологии РМАНПО к.б.н. Нина Александровна Алешо. Посетители музея осмотрели залы, уделив особое внимание разделам экспозиции, посвященным истории кафедры эпидемиологии, а также предметам, книгам и документам из собрания музея, связанным с современным периодом существования кафедры.


Кафедра эпидемиологии была организована в Центральном институте усовершенствования врачей в 1931 году. Ее основателем стал выдающийся ученый академик АМН, профессор Лев Васильевич Громашевский, руководивший ею с 1931 по 1949 годы. Именно его наряду с Д.К. Заболотным считают основоположником современной теоретической эпидемиологии инфекционных (паразитарных) болезней. Вышедший в 1941 году учебник Л.В. Громашевского «Общая эпидемиология» неоднократно переиздавался (1941, 1942, 1949, 1965). В музее Академии хранится третье издание этой книги, а также большой труд Льва Васильевича «Частная эпидемиология» (1947). В постоянной экспозиции сегодня можно увидеть портреты заведующих кафедрой, руководивших ею со дня основания, фотографии курсантов разных лет выпусков, книги из личной библиотеки Л.В. Громашевского и редкие медицинские предметы из архива кафедры.


В заключение встречи посетители посмотрели небольшой фильм об истории Вдовьего дома, в котором в настоящее время располагается главный административный корпус РМАНПО.


Музей Академии выражает благодарность Нине Александровне Алешо за переданные в дар музею книги с дарственными надписями и желает слушателям циклов кафедры эпидемиологии РМАНПО новых научных достижений и открытий!