Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Музей Академии
191

Музей Академии выражает благодарность Ольге Дмитриевне Остроумовой

В марте 2022 года в собрание музея Академии поступили новые уникальные вещи второй трети ХХ века. Профессор Ольга Дмитриевна Остроумова, зав. кафедрой терапии и полиморбидной патологии имени академика М.С. Вовси терапевтического факультета РМАНПО, передала в дар музею книги 1930-х годов из личной библиотеки Мирона Семеновича Вовси с экслибрисами, а также ряд фотографий из архива кафедры. Эти вещи, хранящие в себе историю нашей Академии, расширили музейную экспозицию, посвященную кафедре I терапии ЦИУВ, которой М.С. Вовси руководил с 1935 по 1960 годы.


Сегодня в коллекции музея РМАНПО представлены архивные фотографии Мирона Семеновича, его настольный чернильный прибор, статья о защите диссертации доцента М.С. Вовси 9 / VI 1936 г. на ученую степень доктора медицины на тему «Острый диффузный нефрит» в газете «За врачебные кадры», а также книги с дарственными надписями. Фотографии заведующих кафедрой профессоров А.З. Чернова и Т.Е. Добротворской дополнили историческую часть экспозиции, которую открывает редкая фотография «Вотчал Б.Е. и Чернов А.З. с группой курсантов ЦИУВ» (1932) из собрания музея Академии. Особо следует отметить две книги (1934 и 1936 года издания) из многотомного руководства по внутренним болезням и педиатрии на немецком языке («Ergebnisse der Inneren Medizin und Kinderheilkunde», Berlin) с личной печатью М.С. Вовси. Эти книги, уже ставшие библиографической редкостью, обладают безусловной музейной ценностью. 


Музей РМАНПО выражает благодарность Ольге Дмитриевне Остроумовой за уникальные вещи, переданные на постоянное хранение, а также благодарит сотрудников кафедры терапии и полиморбидной патологии имени академика М.С. Вовси Татьяну Владимировну Филиппову и Кантемира Каральбиевича Дзамихова за неоценимую помощь в отборе и передаче материалов в музей.