Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Международные мероприятия

РМАНПО посетила специальный представитель ВОЗ в России

C целью проведения официальных переговоров по вопросам обучения врачей безопасности медицинской деятельности и оказания помощи пациентам 15 марта 2021 года специальный представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации Мелита Вуйнович посетила ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России.

В начале встречи с приветственной речью выступил ректор РМАНПО член-корреспондент РАН Д.А. Сычев. Он ознакомил Мелиту Вуйнович и координатора ВОЗ по неинфекционным заболеваниям в Российской Федерации Е.Д. Юрасову с деятельностью Академии, ее достижениями в научной и образовательной сфере по вопросам безопасности медицинской деятельности и оказания помощи пациентам.

Президент РМАНПО академик РАН Л.К. Мошетова рассказала об истории создания Академии и ее развитии с 30-х годов прошлого столетия до настоящего времени.

Проректор по лечебной работе и международному сотрудничеству академик РАН И.В. Поддубная осветила международную деятельность РМАНПО и академическую мобильность ее сотрудников.


Также с сообщениями выступили:

  • профессор кафедры клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала Е.Б. Клейменова;

  • руководитель Академического образовательного центра фундаментальной и трансляционной медицины доцент А.В. Матвеев;

  • профессор кафедры эпидемиологии, ведущий координатор Центра трансляции доказательных медицинских знаний Института методологии профессионального развития РМАНПО, директор Кокрейн Россия Л.Е. Зиганшина;

  • декан факультета профилактической медицины и организации здравоохранения доцент А.А. Осипов.

В завершение ректор Академии Д.А. Сычев высказал пожелание дальнейшего развития сотрудничества РМАНПО с Всемирной организацией здравоохранения по вопросам обучения безопасности медицинской деятельности и оказания помощи пациентам.

В ответном слове специальный представитель ВОЗ в Российской Федерации Мелита Вуйнович высоко оценила деятельность Академии в этой сфере. Она отметила особую актуальность обучения аспектам безопасности медицинской деятельности и оказания помощи пациентам.

Мелита Вуйнович высказала пожелание по сотрудничеству ВОЗ и Академии в сфере трансляции доказательных медицинских знаний по безопасности медицинской деятельности, а также подняла вопрос о необходимости повышения заинтересованности населения к вакцинации против COVID-19. Были освещены наиболее обсуждаемые перспективные направления сотрудничества ВОЗ со странами Европы.


Еще по теме:

https://rmapo.ru/bezopasnost-medicinskoj-dejatelnosti/8420-bezopasnost-medicinskoj-dejatelnosti.html
https://rmapo.ru/mezhdunarodnaja-dejatelnost/mezhdunarodnye-meroprijatija/9721-vizit-specialnogo-predstavitelja-voz-v-rossijskoj-federacii-melity-vujnovich-v-fgbou-dpo-rmanpo.html