Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

588

Итоги Конгресса, посвященного Всемирному дню борьбы с ожирением

С 28 февраля по 2 марта состоялось уникальное научно-образовательное мероприятие для медицинского сообщества — Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением. Ведущие российские специалисты различных направлений медицины обсудили современные методы диагностики, лечения, реабилитации и профилактики пациентов с ожирением и коморбидными заболеваниями в клинической практике.


Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением, проходит в нашей стране уже второй раз, и является масштабным мероприятием, привлекающим внимание все большего количество специалистов самых разных медицинских специальностей. В течение 3-х дней работы Конгресса было открыто 16 секций в 2 залах, проведено 11 симпозиумов, выступили 120 лекторов с 125 докладами. В работе Конгресса приняли участие более 30 научно-образовательных учреждений. Комиссия по оценке учебных мероприятий и материалов НМО оценила программу на 18 кредитных единиц, и объединил более 14 000 врачей.


Организаторы конгресса – ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Международная ассоциация гинекологов, эндокринологов, терапевтов, Российское общество акушеров-гинекологов (РОАГ). В организации Конгресса и его работе принимали участие также более 30 научных и образовательных учреждений нашей страны.


Всемирный день борьбы установлен Всемирной федерацией ожирения и отмечается ежегодно 4 марта, начиная с 2020 г. (ранее он отмечался 11 октября) с целью продвижения практических решений по прекращению глобального кризиса ожирения.

Ожирение — проблема, с которой сталкиваются многие страны. По оценкам ВОЗ, с 1980 г. число пациентов с ожирением во всем мире практически удвоилось. Угрожающие темпы роста распространения ожирения привлекают внимание врачей, политиков и экономистов. Стоит отметить, что опасность этой пандемии обусловлена тесной взаимосвязью ожирения с высоким риском развития других, смертельно опасных заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертония, атеросклероз, подагра, синдром обструктивного апноэ сна, неалкогольная жировая болезнь печени, репродуктивная дисфункция, метаболический синдром, онкология и другие.


«Помимо медицинских проблем, ожирение индуцирует социальное неблагополучие, нередко становясь причиной потери работы, распада семьи и утраты социального статуса. Неслучайно проблема ожирения, обозначенная Всемирной организацией здравоохранения в качестве эпидемии XXI века, находится в поле зрения не только медицинских организаций и сообществ, но и социальных и гуманитарных программ ЮНЕСКО как проблема, в том числе образовательная, научная, культурная и информационная», — отметил заведующий кафедрой ЮНЕСКО по изучению глобальных проблем и возникающих социальных и этических вызовов для больших городов и их населения, профессор Ю.Н. Саямов.


С письмом к организаторам и участникам [289,89 Kb] обратился Председатель Комитета Государственной Думы России по охране здоровья Д.А. Хубезов. От имени Госдумы он выразил слова поддержки и готовность сотрудничать в совершенствовании мер по предотвращению кризиса ожирения, популяризации здорового образа жизни и формирования ответственности за состояние здоровья у граждан Российской Федерации, а также высоко оценил программу и экспертный состав мероприятия.


Александр Сергеевич Аметов "Об итогах Конгресса"


Научная программа Конгресса, посвященного Всемирному дню борьбы с ожирением, включала 125 докладов по 16 междисциплинарным блокам. С лекциями выступили ведущие специалисты научно-исследовательских центров, академий, институтов России.


28 февраля и 1 марта 2022 г. состоялись секции по метаболическому синдрому, эндокринологии, терапии, кардиологии, педиатрии, ревматологии, диетологии, мужскому здоровью, бариатрической хирургии. Рассматривались современные возможности управления весом и метаболическим здоровьем.


Председатель программного комитета - заведующий кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, руководитель сетевой кафедры ЮНЕСКО «Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема», заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор А.С. Аметов. В подготовке Конгресса принимали активное участие сотрудники кафедры д.м.н., профессор И.В. Гурьева, д.м.н., профессор Т.Ю. Демидова, к.м.н., доцент О.П. Пьяных и к.м.н., доцент Е.Ю. Пашкова, также выступавшие с докладами на актуальные темы в различных секциях мероприятия.


Большое интерес участников вызвала тема детского ожирения. Эксперты, участвовавшие в обсуждении, отметили, что решение этой проблемы по сей день остается крайне важной задачей для врачей, так как ожирение в детском возрасте имеет выраженную тенденцию к прогрессированию и трансформируется в тяжелые соматические заболевания.


2 марта 2022 г. в рамках Конгресса прошла Всероссийская конференция РОАГ «Женское здоровье и ожирение», в рамках которой было заслушано 44 доклада, затрагивающих различные аспекты женского здоровья. Особое внимание было уделено прегравидарной подготовке и ведения беременности, родов и послеродового периода и влияния ожирения на протекание беременности.


Эксперты и медицинские специалисты, принимавшие участие в Конгрессе, пришли к единому мнению о необходимости проведения подобных просветительских мероприятий и неоспоримости междисциплинарного подхода в лечении ожирения. Профессор А.С. Аметов, подводя итоги работы, подчеркнул:

«Проблема ожирения давно вышла за рамки одной специальности — эндокринологии. В рамках Конгресса, посвященному Всемирному дню борьбы с ожирением, мы смогли сплотить врачей самых разных медицинских направлений и сформировать уникальную мультидисциплинарную команду для всестороннего профессионального диалога и обмена опытом в области управления метаболизмом жира. Только объединив усилия, мы можем повлиять на качество жизни и здоровье пациентов».