Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Международные мероприятия

Эксперты высказались за скорейшее внедрение инновационных препаратов в практику онкогематологов

В рамках Всемирного дня борьбы с онкологическими заболеваниями, 7 февраля 2022 г. Российское общество онкогематологов и Ассоциация онкологов России провели дискуссию на тему «Онкогематология: ждать нельзя действовать».


В дискуссии приняли участие председатель Российского общества онкогематологов, зав. кафедрой онкологии и паллиативной медицины им. А.И. Савицкого ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, академик РАН, д.м.н, профессор И.В. Поддубная, д.м.н, профессор, зав. отделением химиотерапии гемобластозов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава РФ Г.С. Тумян, зав. отделением противоопухолевого лекарственного лечения «МРНЦ им. А.Ф. Цыба - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Н.А. Фалалеева, д.м.н., профессор, академик РАН, главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ, гендиректор «НМИЦ радиологии» Минздрава России А.Д. Каприн и президент Всероссийского общества онкогематологии «Содействие» Л.Ф. Матвеева.


Онкогематология ‒ область онкологии, которая занимается лечением злокачественных заболеваний крови и лимфатической ткани, к которым относятся и лимфомы. По словам И.В. Поддубной, «лимфомы составляют 8% от всех злокачественных новообразований и занимают шестое место среди причин смертности от рака в России. Это говорит о высокой актуальности проблемы и необходимости поиска решений для улучшения ситуации».

«Современная онкогематология — тот раздел медицины, который может похвастаться успехами. Анализ судьбы больных показывает, что современный терапевтический подход увеличивает выживаемость в три и более раз. Сейчас у нас в арсенале есть моноклональные антитела, которые дают шанс на успешное лечение большинства пациентов, попавших в сложную клиническую ситуацию. Мы получаем беспрецедентно высокую эффективность и в ряде случаев можем говорить об излечении. Я совершенно обоснованно утверждаю, что онкогематология — это успешно развивающееся направление современной медицины. Здесь очень быстро внедряются достижения фундаментальной науки и появляются новые препараты», - отметила И.В.  Поддубная.

Участники дискуссии, обсуждая путь инновационных лекарственных средств до пациента, отметили, что если препарат не включен в клинические рекомендации Минздрава, то проводить лечение им за пределами федеральных центров невозможно. Профессиональное сообщество предлагает включать инновационные препараты в клинические рекомендации со сноской, что препарат готовится к регистрации, понимая, что до того, как рекомендации появятся, пройдет определенный отрезок времени. Кроме того, высокая цена инновационных препаратов требует их включения в список ЖНВЛП и в модель финансирования ОМС, что должно заставить производителей коррелировать цены в сторону снижения. Лишь в этом случае столь необходимые лекарства станут доступными в регионах страны. Когда для пациента счет идет на дни ‒ административные проволочки могут сыграть роковую роль. Поэтому не только медицинские специалисты, но и представители пациентских сообществ призывают к совершенствованию механизмов внедрения инновационных методов лечения в практику.



Источники: https://rg.ruhttps://remedium.ru