Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

465

Исследование влияния генетических маркеров на эффективность и безопасность антитромботической терапии: новый вклад российских ученых в лечение острых сердечно-сосудистых состояний

Международный журнал экспериментальной и клинической фармакологии «Pharmacology» (импакт-фактор 2,547 Q3) опубликовал статью «Influence of Clinically Significant Genes on Antiplatelet Effect of Clopidogrel and Clinical Outcomes in Patients with Acute Coronary Syndrome and Atrial Fibrillation» (Влияние клинически значимых генов на антиагрегантный эффект клопидогрела и клинические исходы у пациентов с острым коронарным синдромом и фибрилляцией предсердий), подготовленную учеными ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России в соавторстве с коллегами из ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет).


Проблема вариабельности ответа на ингибитор P2Y12 рецепторов клопидогрел до сих пор не теряет своей актуальности у пациентов, принимающих антиагрегантную терапию, так как терапия тикагрелором и прасугрелом ассоциирована с большей частотой геморрагических осложнений и является более дорогостоящей, что, по сравнению с клопидогрелом, чаще приводит к прекращению терапии. Однако в настоящее время все крупные исследования в этой области сосредоточены на генотип-ориентированной антиагрегантной терапии у пациентов с полиморфизмами гена CYP2C19, влияние которого на агрегацию тромбоцитов составляет лишь 12-20 %.


Авторы исследования во главе с ректором Академии, членом-корреспондентом РАН, профессором РАН, д.м.н., профессором Д.А. Сычевым изучили и оценили влияние других генетических маркеров на ответ на терапию клопидогрелом и клинические исходы у пациентов с острым коронарным синдромом и неклапанной фибрилляцией предсердий, госпитализированных в ГКБ им. С.С. Юдина. Результаты исследования показали, что носительство полиморфизмов генов CYP4F2, PEAR1 ассоциировалось с меньшей безопасностью антитромботической терапии у больных с острым коронарным синдромом и фибрилляцией предсердий, а полиморфизм гена B4GALT2 rs1061781 был связан с риском неэффективности терапии.


В перспективе данные, полученные в исследовании, могут улучшить понимание влияния менее изученных генетических маркеров на эффективность и безопасность антитромботической терапии у больных с острым коронарным синдромом и фибрилляцией предсердий.


Статья опубликована в Т. 107, № 1-2 журнала «Pharmacology» 24 января 2022 г. и доступна по ссылке: https://www.karger.com/Article/Abstract/521531