Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

Лента памяти 

Нури Караманович Адзинба

Во время Великой Отечественной войны более 55 тысяч жителей Абхазии воевали с фашистами, из них более 17 тысяч не вернулись с полей сражений.

Ветерану Великой Отечественной войны, жителю города Ткварчели, Нури Карамановичу Адзинба пришлось пройти через все ужасы войны, четырежды раненый, потерявший своих боевых товарищей, ему пришлось пережить и Отечественную войну народа Абхазии. Но несмотря на все тяготы жизни, он прожил долгую и счастливую жизнь в кругу семьи. 25 мая 2020 года Нури Карамановичу исполнилось бы 100 лет...

Уроженец села Джгерда, инвалид 2-ой группы ВОВ, счастливая семейная жизнь для него начиналась в 1947 году, когда он, после демобилизации, с женой Флорой и дочерью Тиной, переехал в Ткварчели и начал работать в посёлке Акармара в должности заместителя начальника шахты №2. 

Как говорят в Абхазии, Господь даровал Нури Карамановичу красивую старость – он отец трёх дочерей, которые подарили ему четырёх внуков, пятерых правнуков и трёх праправнуков.

Карьеру военного Нури Караманович начал в далеком 39-м, когда поступил в Бакинское военное училище, по окончанию которого был направлен в г. Ленинакан для прохождения военной службы в должности старшего адьютанта батальона 236-й стрелковой дивизии. В первый день войны, 22 июня 1941-го, дивизия получила приказ идти маршем на Иран, а в сентябре была переброшена на полуостров Таманский под г. Новороссийском. Здесь он впервые посмотрел смерти в глаза, получил свое первое ранение. Но задача, поставленная перед дивизией, была выполнена с честью: ударный батальон высадился в тылу врага и освободил порт Феодосию, дав возможность основным частям не только высадиться, но и с успехом продолжить наступление в направлении старого Крыма. Он не смог долго оставаться в госпитале и уже в апреле 42-го года догнал свою дивизию, которая удерживала оборонительную позицию под Керчью в составе 51-ой армии.

5 мая 1942 г. немецкие войска начали генеральное наступление в направлении Керчи. Войска Советской армии 15 дней вели ожесточённые оборонительные бои против войск немецких захватчиков. Но, несмотря на неслыханный героизм и отвагу советских воинов, Керчь пришлось сдать – батальон, которым руководил Нури Караманович, с боями отошёл к г. Армавир и закрепился в предгорьях Кавказа, где и удалось задержать наступление немцев. Здесь он получил свое второе тяжелое ранение и за героизм, проявленный в боях, был награждён медалью «За оборону Кавказа». После госпиталя, где он пробыл до февраля 1943 г., был направлен на Западный фронт в составе третьей Белорусской 212-й отдельной Оршанской Краснознаменной Ордена Кутузова и Суворова танковой бригады в должности старшего адьютанта батальона. В составе этой бригады Нури Караманович участвовал в освобождении городов  Ярцев, Смоленск, Орша, Минск, Бобруйск, Кричев и др. 

В боях за Кричев он получил свое третье тяжелое ранение: жизнь испытывала его на крепость, смерть была близка, но судьба была благосклонна – он выжил, подлечился и был награждён медалью «За отвагу». 

За уничтожение немецкой группировки войск под Минском и его освобождение он был награждён медалью «За боевые заслуги», но в 1944-ом, под Бобруйском, получил контузию. Смерть снова витала рядом, но он привык ей противостоять. Впереди были бои за освобождение Польши, участие в прорыве обороны немецких войск на границе Восточной Пруссии, активное участие в героическом штурме и взятии города Кенигсберга, контузия и четвёртое ранение, награждение медалью в апреле 1945-го «За взятие Кенигсберга». После очередной выписки из госпиталя опять бои за освобождение городов Восточной Пруссии: Цинтеи, Фишхаузен, Пиллау.

В начале мая 1945-го бригаде, к которой был приписан Нури Караманович, выпало тяжелое бремя-переправа через Пелаусский пролив длиной более 500 м. и кровопролитные бои на косе Палау-Данциг протяженностью 160 км. Местами ширина суши на косе составляла всего 200-300 м., единственную дорогу, проложенную шпалами через песчаную насыпь, танкам практически невозможно было преодолеть. Бригада несла большие потери в технике и живой силе. На этом участке немцы создали мощные артиллерийские заслоны, но коса была освобождена, а Нури Караманович награждён орденом «Красная Звезда».

День Победы Нури Караманович встретил на косе: бои ещё продолжались, когда утром, 9 мая, по радио  сообщили о полной капитуляции немецких войск и известили о победе Советских войск над фашистской Германией. Однако, для бригады бои по-прежнему продолжались вплоть до 21 мая: на косе эсэсовцы и власовцы соорудили дзот, откуда их невозможно было выкурить. Война для Нури Карамановича закончилась только в июле 1946 г., когда он, в звании капитана, демобилизовался из рядов Советской армии и, наконец, вернулся на родину...