Лента памяти

Андреев Василий Алексеевич

Андреев Василий Алексеевич (10.07.1920-06.11.1961) - командир взвода разведки 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, лейтенант.

Родился 10 июля 1920 года в селе Комиссаровка ныне Березанского района Николаевской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. Работал на сахарном заводе в Одессе (Украина). Член ВКП(6)/КПСС с 1943 года.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Принимал участие в освобождении Украины.

Командир взвода разведки 667-го стрелкового полка лейтенант Василий Андреев отличился по форсировании Днепра. 23 сентября 1943 года с группой разведчиков он переправился через реку, уничтожил боевое охранение гитлеровцев, установил места огневых точек врага в сёлах Хмельная и Пекари Каневского района Черкасской области Украины. На следующий день миномётчики полка, использую данные разведывательной группы, накрыли вражескую батарею и места сосредоточения гитлеровцев, уничтожив при этом до 2-х фашистских рот.

25 сентября, когда полк уже переправился на правый берег Днепра, группа немецких автоматчиков пробралась в тыл нашим подразделениям и пыталась отрезать их от берега. Лейтенант Василий Андреев поднял свой взвод в атаку и в коротком бою уничтожил врага.

27 сентября лейтенант Василий Андреев с разведчиками в селе Хмельная вывел из строя 2 миномёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Андрееву Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2328).После войны Андреев В.А. уволен в запас. Жил и работал в городе Нижний Ломов Пензенской области.

Скончался 6 ноября 1961 года. Похоронен на алле Славы городского парка в городе Нижний Ломов.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Имя героя носит улица города Нижний Ломов.

рассказ о прадеде