Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

Лента памяти 

Вишневский Александр Александрович

Среди выдающихся отечественных хирургов видное место принадлежит ученому с мировым именем, известному государственному и общественному деятелю, блестящему клиницисту, замечательному педагогу, академику АМН СССР, заслуженному деятелю науки РСФСР, лауреату Ленинской и Государственной премий СССР, профессору, генерал-полковнику медицинской службы Александру Александровичу Вишневскому. В медицине он прошел большой и сложный путь от экспериментальных замыслов и разработок до вершин клинической хирургии. Хирургия нашей страны прочно связана с его именем.

А.А. Вишневский родился 24 мая 1906 г. в Казани, в семье врача, впоследствии видного отечественного ученого-хирурга Александра Васильевича Вишневского. С 1924 по 1929 гг. учился на медицинском факультете Казанского университета. Первыми научными трудами А.А. Вишневского были анатомические исследования, посвященные разработке местной инфильтрационной анестезии по методу, предложенному его отцом. После окончания медицинского факультета А.А. Вишневский некоторое время работал на кафедре нормальной анатомии Казанского университета.

В 1931 г. он добровольно вступил в ряды Красной Армии и был назначен преподавателем кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии в Ленинграде, которой в то время заведовал известный отечественный анатом профессор В.Н. Тонков. Одновременно Александр Александрович начал трудиться в отделе патофизиологии Института экспериментальной медицины под руководством профессора А.Д. Сперанского. В это время он часто посещал лабораторию И.П. Павлова в Колтушах. Общение с этими выдающимися отечественными учеными способствовало формированию научных взглядов А.А. Вишневского, его представлению о роли нервной системы в развитии патологических процессов и патогенезе хирургических заболеваний. В 1931 г. была издана первая монография молодого врача (совместно с В.В. Зимницким) "К проблеме целостности животного организма".

В 1933 г. Александр Александрович под руководством профессора С.П. Федорова приступил к изучению клинической хирургии. Имея фундаментальную подготовку по физиологии и анатомии, он быстро совершенствовался в новой для него области хирургической патологии. Вместе с отцом А.А. Вишневский углубленно исследует патогенетические аспекты действия новокаиновой блокады, применение масляно-бальзамических повязок при различных хирургических заболеваниях. Так, в 1933—1935 гг. он изучает механизм действия новокаиновой блокады на течение трофических язв и контрактур у больных проказой, находившихся на лечении в лепрозории "Крутые ручьи". Результатом этих оригинальных исследований явилась докторская диссертация "Проказа. Клинический опыт изучения ее патогенеза", успешно защищенная в 1936 г. В 1935 г. А.А. Вишневский переехал в Москву и приступил к работе в хирургической клинике Всесоюзного института экспериментальной медицины, организованного на базе Московского областного клинического института. В этот период публикуется ряд его трудов клинического и теоретического характера, в том числе "Гастроэктомия при раке кардии""Восстановление уретры после ее травматического повреждения", "Опыт изучения реактивного состояния нейронов", "Наблюдения над реактивными свойствами нервного волокна".

В 1939 г. Александр Александрович был утверждён в учёном звании профессора. В начале июня 1939 г. в район боевых действий на реке Халхин-Гол прибыла бригада Санитарного управления РККА для оказания помощи войсковой медицинской службе. В составе бригады находился и А.А. Вишневский, который в условиях боевой обстановки впервые в практике военно-полевой хирургии подтвердил большую значимость вагосимпатической и футлярной новокаиновых блокад как эффективных средств борьбы с шоком, а также целесообразность проведения первичной хирургической обработки ран под местной анестезией по методу А.В. Вишневского. В годы советско-финляндской войны Александр Александрович работал армейским хирургом.

С 1940 по 1941 гг. А.А. Вишневский - профессор Центрального института усовершенствования врачей. С первых дней Великой Отечественной войны он находится в действующей армии, последовательно занимая должности хирурга армии, главного хирурга Брянского, Волховского, Карельского, Резервного и 1-го Дальневосточного фронтов. Его работа в тот период времени неоднократно получала самую высокую оценку. В одной из записей его аттестации, сохранившейся в архивных документах, сказано:
А.А. Вишневский является одним из виднейших военно-полевых хирургов нашей страны. Будучи главным хирургом фронта, он применяет весь тот богатый опыт, который ему дало участие в боевых действиях на Халхин-Голе и советско-финляндской войне. Работая с первого дня Великой Отечественной войны на фронте, товарищ Вишневский проделал большое количество крупных хирургических операций. Находясь во время всех боевых операций Волховского и Карельского фронтов на передовых этапах санитарной эвакуации войскового района, он, пренебрегая опасностью, лично оперировал наиболее сложные случаи ранений, сочетая задачи спасения раненых с учебным показом молодым врачам своего блестящего хирургического мастерства.
После окончания войны А.А. Вишневский становится главным хирургом Приморского, а с 1947 г. — главным хирургом Московского военного округа.

В 1947 г. создается Институт хирургии АМН СССР, директором которого назначается Александр Васильевич Вишневский, а заместителем по научной работе — его сын Александр Александрович. Здесь они продолжили, прерванные войной, экспериментальные исследования по проблеме нервной трофики. Многолетние наблюдения были обобщены в совместной монографии "Новокаиновая блокада и масляно-бальзамические антисептики как особый вид патогенетической терапии". После смерти отца в 1948 г., Александр Александрович Вишневский возглавил институт, превратив его в крупнейшее научно-исследовательское учреждение, разрабатывающее актуальные проблемы современной клинической хирургии. 

С 1956 г. он одновременно является главным хирургом Министерства обороны СССР. Широк диапазон научных интересов А.А. Вишневского. Им опубликовано более 300 научных работ, в том числе 22 монографии. Среди множества научных проблем, которые он исследовал, можно выделить проблемы общей и клинической хирургии, обезболивания и нервной трофики, военно-полевой хирургии. А.А. Вишневский внес большой вклад в развитие отечественной военно-полевой хирургии. К числу несомненных заслуг относится настойчивое внедрение местного обезболивания на различных этапах медицинской эвакуации. Он разработал пути практического использования учения о нервной трофике применительно к военно-полевой хирургии. Его классические наблюдения противошокового действия новокаиновых блокад на раненых, впервые проведенные в боевых действиях у реки Халхин-Гол, полностью сохраняют актуальность и в современных условиях. А.А. Вишневским было установлено, что на передовых этапах медицинской эвакуации оперативные вмешательства могут быть выполнены под местной анестезией методом "ползучего инфильтрата". Он первым применил и показал лечебное действие масляно-бальзамических повязок при лечении нагноившихся огнестрельных ран. Использование упомянутых методов для оказания хирургической помощи и лечения пострадавших в полевых медицинских учреждениях имело большое значение во время Великой Отечественной войны. Являясь в течение около 20 лет (1956-1975) главным хирургом Министерства обороны СССР, А.А. Вишневский внес существенный вклад в развитие и совершенствование военно-полевой хирургии в связи с особенностями новых видов оружия и, прежде всего, оружия массового поражения.

Огромный опыт на поприще военно-полевой хирургии обобщен им в монографиях "К учению о травматическом шоке" и "Принципы организации хирургической помощи во фронтовой операции". Большую известность получили труды А.А. Вишневского в области кардиохирургии сердца. В 1957 г. первым в нашей стране выполнил открытую внутрисердечную операцию по поводу тетрады Фалло в условиях искусственного кровообращения с применением отечественной аппаратуры. В том же году ученый впервые успешно осуществил операцию на открытом сердце, выключенном из кровообращения в условиях гипотермии. При непосредственном участии Александра Александровича был разработан ряд новых операций при врожденных пороках сердца - кавапульмональный анастомоз, подключично-легочный анастомоз, модификация операции Блелока и др.

В 1961 г. по инициативе А.А. Вишневского В Институте хирургии АМН СССР впервые в лечебном учреждении была создана лаборатория кибернетики и начата разработка проблем диагностики и прогнозирования заболеваний с помощью электронно-вычислительных машин, а в дальнейшем использована дистанционная диагностика с использованием телетайпной связи. Как талантливый и исследователь, Александр Александрович постоянно стремился к широкому внедрению достижений разных отраслей знания. Так, используя успехи электроники, он пытался оказывать активную помощь больным с нарушенной функцией тазовых органов после травмы позвоночника. Под его руководством разработан метод радиочастотной стимуляции мочевого пузыря с последующим восстановлением не только функции мочеиспускания, но и дефекации. Результатом этих исследований явилось создание в Институте хирургии центра спинномозговой травмы, что привело к возникновению нового перспективного направления в медицине - метода электроимпульсных воздействий для восстановления нарушенной трофики и деятельности органов, утративших нормальную функцию.

Серьезное внимание ученый уделял разработке такой важной проблемы хирургии, как ожоги. При его деятельном участии в Институте хирургии был организован ожоговый центр, в котором при лечении больных использовали комплексный метод, включавший новокаиновые блокады, обработку обожженной поверхности, переливание крови кровезаменителей, раннюю кожную пластику, гормональную терапию и др. Опыт крупного организатора военно-полевой хирургии и выдающегося хирурга-клинициста он постоянно передавал своим ученикам в аудиториях, за операционным столом или в простой беседе. Многие десятки его воспитанником стали докторами и кандидатами медицинских наук. Международным признанием научных заслуг А.А. Вишневского и его роли в развитии хирургии явилось присуждение ему в 1955 г. Международной премии Рене Лериша, а также избрание членом Международной ассоциации хирургов, почетным членом ряда зарубежных медицинских обществ. Он был одним из наиболее активных участников многочисленных научных хирургических конгрессов, съездов и конференций. В 1956 г. по инициативе Александра Александровича был основан журнал "Экспериментальная хирургия" (в настоящее время "Анестезиология и реаниматология"), бессменным редактором которого он являлся почти 20 лет. А.А. Вишневский много сделал для того, чтобы журнал стал одним из популярных периодических изданий, широко известных и за рубежом. Он был также редактором раздела "Военная медицина" во 2-м издании Большой медицинской энциклопедии, а в 3-м ее издании - заместителем ответственного редактора раздела "Военная медицина и медицинская служба гражданской обороны".

Заслуги А.А. Вишневского высоко оценены Родиной. Он награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом За службу Родине в Вооруженных Силах СССР III степени, многими медалями, а также орденами и медалями ряда зарубежных стран. В 1960 г. ученому присуждена Ленинская премия "За работу по хирургии сердца", в 1971 г. - Государственная премия СССР "За разработку и внедрение в практику методики электроимпульсного лечения нарушений сердечного ритма". Велик и многогранен вклад А.А. Вишневского в отечественную и мировую хирургическую науку и практику. Под его руководством подготовлены труды, которые получили всеобщее признание: атлас врожденных пороков сердца, атлас хирургии сердца, руководство по частной хирургии.

А.А. Вишневский умер 14 ноября 1975 г. Жизненный и творческий путь Александра Александровича Вишневского — достойный пример самоотверженного служения Родине и избранной профессии.

(материал подготовлен профессором М.М.Кноповым, доцентом В.К.Тарануха, РМАПО).