Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости ВИНП

Эксперт персонализированной медицины: профессия будущего, которая уже пришла в Россию

Эксперт персонализированной медицины – врач, который проводит лечение, диагностику и профилактику болезней на основе индивидуальных показателей организма пациента. Эти показатели называют биомаркерами. Биомаркеры объединяются в три группы и помогают врачу быстро подобрать наиболее эффективный и безопасный препарат, выбрать подходящую дозировку или предупредить развитие болезни пациента.

Специалист по персонализированной медицине работает как обычный лечащий врач, отличие заключается в том, что он разбирается в генетических тестах и может самостоятельно интерпретировать их результаты. Фармакогенетические тесты, которые помогают понять, как организм пациента отреагирует на тот или иной препарат, становятся более доступными, а врачи с такими компетенциями – все более востребованными.

«Генетические технологии дешевеют с каждым годом, <...> что, в общем-то, может служить хорошей надеждой для более широкого внедрения подобного рода технологий в реальную клиническую практику в будущем», — отмечал в интервью «ПостНауке» Дмитрий Алексеевич Сычев, зав. кафедрой клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала, ректор РМАНПО, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН.

В мире персонализированная медицина становится все более востребованным направлением как в исследованиях, так и в практике. Скоро сдача фармакогенетического анализа будет нормой, вся информация из него – частью единых медицинских информационных систем. Возрастет потребность и в соответствующих специалистах. Такому эксперту важно разбираться в областях медицины, фармакологии и генетики. Ему потребуется умение работать с программами для анализа данных, медицинским оборудованием и развитые soft skills для работы с коллегами и пациентами.

В России нет отдельной специальности по этому профилю. Компетенция эксперта персонализированной медицины относится к программам повышения квалификации. Ее могут получить врачи клинических специальностей или специалисты с высшим образованием по направлениям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Медицинская биофизика», «Медицинская биохимия», «Медицинская кибернетика». Две таких программы организует ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.


Подробнее:

https://trends.rbc.ru/trends/education/60d0bc409a79477758df7489

Еще по теме:

https://rmapo.ru/institut-novyh-professiy/novosti-vinp/9672-intervju-rektora-akademii-postnauke.html

https://rmapo.ru/institut-novyh-professiy/9675-rektor-rmanpo-rasskazal-o-problemah-sovremennoj-personalizirovannoj-mediciny.html