федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Газета

песня «Моя Академия»

Дорогие друзья! Сегодня хотелось бы поделиться историей создания песни «Моя Академия» талантливым ординатором кафедры сурдологии Ижбулатовой Яной!

- Яна, расскажи, как появилась идея написания песни? Что подтолкнуло, а может быть кто?

- Подтолкнул Глеб (ординатор 1 года кафедры неврологии). На первом собрании 7 сентября он сказал, что у такой престижной академии, как РМАПО, нет гимна! И что надо как-нибудь собраться и общими силами написать его к 85-летию. Но основная задача у нас все-таки лечебное дело, и все поэты собраться так и не смогли. 



- Сложно было найти нужное настроение или вдохновение пришло сразу?

- Конечно, превратить идею из облачной в написанную на бумаге сложно, это тоже в какой-то мере труд, занимающий несколько часов. Если, конечно, ты не Моцарт. Но как-то, во время засыпания пациента для КСВП (регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов, один из методов объективной аудиометрии), текст вместе с мелодией, будто яблоко, упали мне на голову!
 
- Т.е это все за один день?
 
- Да, это было 5 ноября 2016 г.
 
- О! Такими темпами и до Моцарта не далеко! Итак, восстановим хронологию… Идея появилась в больнице, а написала дома вечером?
 
- Написала прямо в больнице, точнее в центре экспериментальной и клинической аудиологии, в полной тишине. А дома потом просто сыграла. 
 
- Какими были отзывы других ребят после первого прослушивания?
 
- Первым послушал Глеб и ему очень понравилось, как и остальным, я думаю.
 
- Как скоро приступили к репетиции, какими они были?  Подробнее, читателю интересно знать все о творческой жизни академии!
 
- Довольно скоро, к тому времени мы уже начали готовиться к концерту, посвященному 85-летию академии. Репетиции проходили бесконтрольно весело, каждый участник творческого процесса привносил в песню что-то свое. Как-то даже на удивление быстро все выучили свои партии, прониклись, так сказать, идеей. Дмитрий Алексеевич, который был с нами на репетициях, тоже подпевал! Наверное, это что-то значит!
 
- Это значит, успех гарантирован!! Как ты думаешь, все ли получилось, все ли было так как ты задумала?
 
- Все на удивление получилось практически так же, как и представилось в минуту озарения, за исключением исправления пары слов Диной Ильиничной и внесения мажорной нотки в заключительный аккорд Ириной Мушьян. 
 
- Приятно осознавать, что и ты внесла частичку в большое дело. Насколько мне известно, в планах запись в студии, дабы увековечить голоса в истории? 
 
- Да, будем записывать в середине апреля. Думаю, четырех голосов будет достаточно, с их помощью можно и целый хор записать. 
 
- И кто эти счастливцы? Академия должна знать своих героев!
 
- Я, Антон Чернов, Ирина Мушьян и Глеб Пешков, куда ж без него! Считаю, что минус, аранжировка и разложение на голоса не совершенны, и есть, куда стремиться. Но РМАПО уже 85 лет без гимна и поэтому записываем, допуская изменения к лучшему в будущем, возможно, другими поколениями.


 
- Ну что же, осталось только пожелать удачи, творчества и самосовершенствования и от лица всей Академии выразить вам свою благодарность!

1 куплет
Мы знаем, эти годы будут нелегки,
С тобой, РМАПО, мы проведем их вместе.
Мы можем быть с тобой на столько же близки
Как Бакулев, Бурденко и Вишневский.

Припев:
Стремятся совершенней сделать мастерство,
Учась прилежно в новой Альма-матер,
Хотят врачами стать
И жизни сохранять
Курсанты, аспиранты, ординаторы.

2 куплет
В далеком сорок первом нависла над страной
Великая и страшная угроза,
И тысячи врачей отправила ты в бой,
И вместе с ними проливала слезы.

3 куплет
Ты много заслужила премий и наград
И выпустила тысячи изданий.
Мы с радостью все вместе поем тебе "Виват",
Любимая обитель знаний!


Ординатор 1-го года кафедры оториноларингологии,
Ирина Мушьян