Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

1 203

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями

4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day). Он был учрежден Союзом по международному контролю рака (Union for International Cancer Control, UICC) с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме. Мероприятие носит тематический характер. В 2019-2021 годах Всемирный день борьбы против рака проходит под лозунгом «Я есть и я буду» (I Am and I Will).

Среди основных причин, формирующих заболеваемость раком, как показывает статистика, лидирующую позицию занимает неправильное питание. На втором месте курение. Следует также не увлекаться загаром, не употреблять продукты с красителями и регулярно показываться врачу.

Существует два способа раннего выявления заболевания – раннее диагностирование и скрининг. По данным онкологов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем.

В Российской Федерации в ноябре 2017 года была утверждена Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 года, нацеленная на разработку и реализацию комплекса мер для профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями, снижение общей смертности от онкологии.

С октября 2018 года начал свою работу Национальный проект «Здравоохранение», в структуру которого входит Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Согласно проекту, к 2024 году будут организованы не менее 420 центров амбулаторной онкологической помощи и переоснащены как минимум 160 диспансеров и больниц в регионах. Также появятся 18 референс-центров, которые будут помогать ставить и проверять диагнозы с помощью самых современных методов.

Сегодня в арсенале врачей есть все современные технологии для терапии онкологических заболеваний. В настоящее время рак не приговор: это болезнь, с которой можно справиться, которую умеют лечить.

***

В рамках Национального проекта «Здравоохранение», инициированного по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина с целью улучшении результатов диагностики и лечения онкологических заболеваний, с 2018 года на базе ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России действует Центр контроля качества иммуногистохимических исследований (ЦКК ИГХИ).

Министерство здравоохранения Российской Федерации своими письмами от 19.04.2018 г. № 17-2/2809, от 19.07.2019 г. № 17-2/И/2-8454 и от 23.10.2020 г. № 17-2/И/2-16077 отметило успешную реализацию Всероссийской программы контроля качества, проводимую Центром, и рекомендовало учреждениям всех уровней, проводящим патологоанатомические исследования биопсийного (операционного) материала с применением иммуногистохимических методов, участие в вышеназванной программе.

В 2020 году Центр в сотрудничестве с Департаментом здравоохранения города Москвы при поддержке главного внештатного специалиста по патанатомии в онкологии Департамента здравоохранения г. Москвы Н.А. Савелова в рамках Государственных контрактов успешно реализовал контроль качества ИГХИ шести опорных онкологических больниц города Москвы по наиболее востребованным нозологиям.

Базой для работы Центра контроля качества иммуногистохимических исследований является кафедра патологической анатомии, созданная 1 декабря 1930 года и являющаяся одной из старейших в Академии.

Сотрудники кафедры под руководством д.м.н., профессора, академика РАН Георгия Авраамовича Франка ведут обширную научно-практическую и методическую работу по повышению квалификации врачей-патологоанатомов по применению новых диагностических методов и маркеров для дифференциальной диагностики злокачественных новообразований и определению чувствительности к лекарственной терапии, участвуют в многоцентровых исследованиях по определению иммуноонкологического статуса опухолей различных локализаций, разрабатывают новые подходы к диагностике опухолей и предопухолевых состояний, являются хэдлайнерами профильных российских и международных конференций и конгрессов и ведущими специалистами экспертных советов по основным направлениям диагностики онкологических заболеваний.


Еще по теме: ihccqc.rmapo.ru

***

2-3 февраля 2021 года в рамках научно-образовательного Проекта «Методологические и практические аспекты управления качеством и безопасностью медицинской помощи» в РМАНПО прошла II научно-практическая конференция с международным участием «Лекарственная терапия неоплазий: проблемы лекарственной безопасности», в которой приняли участие более 300 врачей различных специальностей.

Конференция прошла под председательством ректора Академии, зав. кафедрой клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала, член-корреспондента РАН, профессора Д.А. Сычева.

Вступительное слово с акцентом на актуальность Проекта в целом и безопасность лекарственной терапии в онкологии в частности было представлено президенту РМАНПО, зав. кафедрой офтальмологии, академику РАН, профессору Л.К. Мошетовой.

В своем докладе «Возможности лекарственной терапии в онкологии: проблемы и решения» проректор по лечебной работе и международному сотрудничеству, зав. кафедрой онкологии и паллиативной медицины имени академика А.И. Савицкого, академик РАН, профессор И.В. Поддубная отразила современные данные по эпидемиологии злокачественных новообразований, дала исчерпывающее представление о возможностях новых направлений лекарственного лечения и проблемах, возникающих в процессе терапии онкологических пациентов. Привела примеры оригинальных путей преодоления различных видов токсичности противоопухолевых препаратов.

Ректор Академии Д.А. Сычев виртуозно продемонстрировал различные аспекты безопасности терапии не только с медицинских, но и с социальных позиций.

Профессор Л.Е. Зиганшина, являясь представителем библиотеки Кокрейн в России, детально представила различные способы оценки клинических исследований и метаанализов, касающихся нежелательных явлений противоопухолевой терапии с точки зрения доказательной медицины.

Доцент кафедры онкологии и паллиативной медицины Л.Г. Бабичева в своем докладе осветила картину эволюции токсических осложнений, начиная от традиционной химиотерапии, до проблем, с которыми столкнулись клиницисты c внедрением в рутинную практику таргетной и иммунной терапии, в завершение представив данные по новейшей CAR-Т-клеточной терапии и биспецифическим антителам.

Вопросы поражения почек при использовании противоопухолевых препаратов и возможности их коррекции с позиций врача-нефролога в полной мере охарактеризовала доцент кафедры нефрологии Е.В. Захарова.

Зав. кафедрой гематологии и трансфузиологии профессор Е.А. Никитин посвятил свой доклад крайне актуальной проблеме сердечно-сосудистых осложнений ингибиторов тирозинкиназы Брутона, активно используемого инновационного препарата, представив собственные данные большой когорты пациентов с самой частой гематологической патологией у пожилых – хроническим лимфоцитарным лейкозом.

Первый день конференции был завершен рассмотрением актуальной темы совместимости лекарственных средств с различными аспектами полипрагмазии, с представлением современных платформ и калькуляторов совместимости ассистентом кафедры онкологии и паллиативной медицины А.В. Крюковым.

Программа второго дня конференции была сформирована докладами по нежелательным явлениям противоопухолевой терапии с поражением различных органов и тканей. Так, вопросы кардиотоксичности были освящены профессором кафедры госпитальной терапии №1 ФГБОУ ВО МГМСУ имени А.И. Евдокимова Ю.А. Васюком.

Представителем медицинского факультета Университета Буэнос-Айреса F.Appiani были описаны нейропсихические нежелательные явления лекарственной терапии и пути их преодоления.

Особую группу поздних осложнений представляют лекарственно-индуцированные поражения легких, с которыми слушателей ознакомила профессор кафедры факультетской терапии РНИМУ имени Н.И. Пирогова Н.В. Орлова.

Симпозиум «Лекарственно-индуцированные симптомы при применении противоопухолевых препаратов» был целиком представлен сотрудниками кафедры терапии и полиморбидной патологии РМАНПО: доцент кафедры А.П. Переверзев охарактеризовал в своем сообщении поражения печени с холестазом, развивающиеся в процессе противоопухолевого лечения. Требующим активной незамедлительной терапии являются дизэлектролитные расстройства, с которыми слушателей ознакомил доцент А.И. Кочетков. Не менее сложным с точки зрения оказания помощи и коррекции осложнений считается панкреатит, представленный доцентом М.В. Клепиковым. Проблемы лекарственно-индуцированной депрессии были описаны доцентом Е.Ю. Эбзеевой.

А завершила симпозиум и конференцию в целом зав. кафедрой терапии и полиморбидной патологии профессор О.Д. Остроумова алгоритмами обследования пациента с подозрением на лекарственно-индуцированные синдромы.

Мероприятие вызвало большой интерес у врачей различных специальностей и стало идеальным примером междисциплинарного подхода к оказанию помощи онкологическим пациентам, ориентированной на безопасность лекарственной терапии.


Трансляция на Youtube 02.02.2021
Трансляция на Youtube 03.02.2021

***

В конце декабря на онлайн-площадке «Российской газеты» состоялась пресс-конференция по вопросам усовершенствования системы коэффициентов, используемых для оплаты лекарственной терапии взрослых пациентов со злокачественными новообразованиями лимфоидной и кроветворной тканей в системе ОМС на 2021 и последующие годы.

В мероприятии приняли участие председатель Российского профессионального общества онкогематологов, зав. кафедрой онкологии и паллиативной медицины имени академика А.И. Савицкого РМАНПО, академик РАН, профессор И.В. Поддубная, председатель Координационного Совета МОД «Движение против рака» Н.П. Дронов, директор Института технологии экономического развития К.Е. Петухов.

***

4 февраля 2021 г. в рамках Всемирного дня борьбы с раком под эгидой ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» состоялось Всероссийское заседание студенческих научных обществ по онкологии, в работе которого приняли участие активисты Совета молодежи Академии.

На мероприятии были рассмотрены вопросы формирования онконастороженности у будущих врачей, их осведомленности о раке, профилактике, раннем выявлении и лечении с целью снижения заболеваемости и смертности.

Открыл заседание напутственным словом председатель «Совета ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений», ректор Сеченовского университета, академик РАН, д.м.н., профессор П.В. Глыбочко. Затем с напутствием от А.Д. Каприна выступил исполнительный директор «Ассоциации онкологов России» О.В. Левковский.

Далее к аудитории обратились такие признанные специалисты-онкологи, как академии РАН И.В. Решетов, директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова А.М. Беляев, директор Института персонализированной онкологии, д.м.н., профессор М.И. Секачёва, зав. кафедрой онкологии СибГМУ, д.м.н., профессор Е.Л. Чойнзонов, зав. кафедрой онкологии и лучевой терапии МГМСУ им. Евдокимова, д.м.н., профессор Г.П. Генс.

Коллеги поддержали инициативу Сеченовского университета создать и провести «онкологический диктант» и «онкологический квест», которые могли бы оказаться интересными не только для студентов и ординаторов, но и практикующих врачей всех специальностей. Данные инициативы будут способствовать популяризации знаний об онкологических заболеваниях, мерах их профилактики, выявлении заболеваний на более ранних стадиях.


Подробнее: https://rg.ru/2020/12/25/v-rg-obsudili-proekty-medpomoshchi-onkogematologicheskim-pacientam.html

Ещё по теме: https://ria.ru/20200204/1564186939.html