Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

Центр трансляции доказательных медицинских знаний

92

Комбинации лекарств для профилактики и лечения анемии у людей со злокачественными новообразованиями

Какие комбинации лекарств лучше всего подходят для профилактики и лечения анемии у людей со злокачественными новообразованиями?


Систематический обзор Гематологической группы Кокрейн показал, что применение стимуляторов эритропоэза в комбинации с препаратами железа у людей со злокачественными новообразованиями, вероятно, уменьшает потребность в гемотрансфузиях, но может привести к большему числу смертей и нежелательных эффектов, таких как образование тромбов.


Из-за отсутствия необходимых данных в исследованиях авторы не смогли сравнить различные варианты лечения друг с другом и ранжировать их. Для прямого сравнения отдельных лекарств необходимы дополнительные исследования.


Подробнее в резюме Кокрейновского обзора: Какие комбинации лекарств лучше всего подходят для профилактики и лечения анемии у людей со злокачественными новообразованиями (ЗНО)?


Полный текст Кокрейновского обзора в Кокрейновской библиотеке: Применение внутривенного железа в сравнении с пероральным приемом или отсутствием железа с или без стимуляторов эритропоэза у онкологических пациентов с анемией: систематический обзор и сетевой мета‐анализ