Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

«Медицинская газета» посвятила Всемирному дню безопасности пациентов, вопросам ее обеспечения и мнениям экспертов аналитическую статью «День безопасности врачей и пациентов»

К Всемирному дню безопасности пациентов на сайте ВОЗ появился призыв к учебным и научно-исследовательским организациям реализовать ряд мер в этом направлении. В частности, обеспечить сбор фактических данных по вопросам безопасности медработников и пациентов и включить эти данные в учебные программы и программы непрерывного повышения квалификации; разрабатывать электронные учебные модули; уделять приоритетное внимание исследованиям в области безопасности в учреждениях первичной медико-санитарной помощи; выполнять научные исследования, направленные на выработку стратегий укрепления психического и эмоционального благополучия медицинских работников; разрабатывать показатели для измерения эффективности работы в этой области. В руководстве ВОЗ по обучению вопросам безопасности пациентов подчеркивается, что образование должно быть непрерывным, охватывать все категории медработников, носить целостный характер.

Призывы были услышаны. Как рассказал ректор РМАНПО, зав. кафедрой клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е.Вотчала профессор Дмитрий Алексеевич Сычев, в рамках образовательного проекта «Формирование компетенций у медицинских работников по обеспечению безопасности пациентов при оказании медицинской помощи» в Академии проводятся циклы обучения «Обеспечение безопасности пациентов и управление рисками при оказании медицинской помощи». Цель проекта – внедрить принципы обеспечения безопасности пациентов в повседневную работу медицинских организаций путем непрерывного обучения медработников. Программы предназначены для высшего и дополнительного образования. Уже разработаны 4 дополнительные профессиональные программы, а также разработано и утверждено учебно-методическое пособие «Протоколы по обеспечению безопасности медицинской деятельности в стационаре».


(Медицинская газета, №39, 30.09.2020)

Еще по теме:

https://rmapo.ru/bezopasnost-medicinskoj-dejatelnosti/8420-bezopasnost-medicinskoj-dejatelnosti.html

https://rmapo.ru/bezopasnost-medicinskoj-dejatelnosti/8483-12-marta-2020-goda-vpervye-otkryvaetsja-cikl-obespechenie-bezopasnosti-pacientov-i-upravlenie-riskami-pri-okazanii-medicinskoj-pomoschi-dlja-professorsko-prepodavatelskogo-sostava-rmanpo.html

https://rmapo.ru/bezopasnost-medicinskoj-dejatelnosti/8423-obrazovatelnye-programmy.html