Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Безопасность медицинской деятельности

Обучение вопросам безопасности медицинской деятельности

12 марта 2020 года был открыт первый учебный цикл «Обеспечение безопасности пациентов и управление рисками при оказании медицинской помощи» для профессорско-преподавательского состава Академии. Продолжительность программы – 36 часов. Форма обучения – очно-заочная, прерывистая с применением дистанционных образовательных технологий.

На открытии цикла выступили ректор РМАНПО член-корреспондент РАН д.м.н., профессор Д.А. Сычев, президент РМАНПО академик РАН д.м.н., профессор Л.К. Мошетова, помощник генерального директора ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора к.м.н., Н.О. Матыцин, отметивший актуальность и своевременность подготовки специалистов по этому направлению. Первое занятие провела профессор кафедры клинической фармакологии и терапии д.м.н., профессор Е.Б. Клейменова.

В разработке и проведении цикла приняли участие кафедры:

  • клинической фармакологии и терапии;

  • организации здравоохранения и общественного здоровья;

  • медицинской педагогики, философии и иностранных языков.

Инициатива разработки учебных материалов и создания учебных программ по безопасности пациентов принадлежит профессору кафедры клинической фармакологии и терапии, д.м.н. Е.Б. Клейменовой. Она является руководителем гранта РФФИ «Разработка комплексной системы управления рисками внутрибольничных осложнений на основе алгоритмов поддержки принятия клинических и управленческих решений», а также автором учебно-методического пособия «Протоколы по обеспечению безопасности медицинской помощи в многопрофильном стационаре», опубликованном в 2019 году. В пособии представлены протоколы профилактики основных видов внутрибольничных осложнений, которые были разработаны и успешно внедрены в стационаре Многопрофильного медицинского центра Банка России (ММЦ БР) (клиническая база кафедры клинической фармакологии и терапии РМАНПО). Эта медицинская организация имеет многолетний опыт применения различных технологий управления рисками медицинской помощи и практического использования программ профилактики нежелательных событий. Главный врач ММЦ БР, профессор кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья РМАНПО А.М. Черкашов принял непосредственное участие в разработке второго учебного модуля «Обеспечение безопасности пациентов при оказании хирургической помощи» в рамках запланированного цикла, посвященного безопасности пациентов.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой очные занятия (один раз в неделю) были отменены, срочно разработаны и утверждены дополнительные материалы для организации дистанционного обучения, продлены сроки проведения цикла с 12.03.2020 по 02.04.2020. Обучение прошли преподаватели терапевтического и хирургического факультетов РМАНПО и различных кафедр филиалов – в общей сложности 55 человек.

По окончании цикла было организовано анкетирование слушателей в целях оценки актуальности и качества программы и организации обучения. Предложенная анкета содержит 35 вопросов, затрагивающих проблемы включения тематики, касающейся обеспечения безопасности пациентов, в дополнительные профессиональные программы (ДПП) кафедр, предоставления возможности достижения личных целей слушателей в процессе обучения, качества предоставленных учебных материалов, уровня сложности учебного содержания и др. 

Цикл в целом и программа цикла в частности по пятибалльной шкале получили оценку «4,5». В анкетах были высказаны различные мнения, среди которых мы отметили следующие: 

  • очень нужный, абсолютно новый и современный цикл;

  • много информации по США; по России статистики почти нет, по мере появления надо дополнять;

  • для циклов ДПО по специальностям целесообразно создать универсальную «краткую версию».

На вопрос анкеты «Какие из следующих разделов обеспечения безопасности пациентов отражены в учебных программах вашей кафедры?» практически все слушатели ответили, что в программах их кафедр не рассматриваются «научно обоснованные методы профилактики осложнений». Все реципиенты указали, что «вопросы партнерства с пациентом, его привлечения к принятию решений» отражены в кафедральных программах недостаточно полно.

На вопрос «Что Вам очень понравилось в организации цикла?» мы получили следующие ответы: 

  • подборка освещенных вопросов;

  • качество и информативность презентационных материалов;

  • дистанционный формат.

В ответах на вопрос «Что Вам не понравилось?» слушатели в основном отметили сложность тестовых заданий. Кроме того, многие сожалели о том, что «не удалось послушать лекции очно», как это было заявлено в день открытия цикла. 


В настоящее время продолжается дальнейшая работа по внедрению принципов обеспечения безопасности пациентов в повседневную работу медицинских организаций. В процессе анализа результатов анкетирования была сформирована группа преподавателей-слушателей, изъявивших желание участвовать в проекте «Разработка комплексной системы управления рисками внутрибольничных осложнений на основе алгоритмов поддержки принятия клинических и управленческих решений». В дальнейшем будет создана междисциплинарная фокус-группа, включающая педагогов различных клинических кафедр, которая проведет анализ имеющихся дополнительных профессиональных программ на предмет наличия и уровня представления в них вопросов безопасности медицинской деятельности, а также даст предложения по включению вопросов безопасности медицинской деятельности в программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации продолжительностью 144 часа. 


Еще по теме: https://rmapo.ru/bezopasnost-medicinskoj-dejatelnosti/8483-12-marta-2020-goda-vpervye-otkryvaetsja-cikl-obespechenie-bezopasnosti-pacientov-i-upravlenie-riskami-pri-okazanii-medicinskoj-pomoschi-dlja-professorsko-prepodavatelskogo-sostava-rmanpo.html