Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Новости кафедры медицинской техники
320

Преподаватель кафедры медицинской техники выступила модератором и спикером секции «Клинические исследования медицинских изделий» на форуме Clinical Trials in Russia

Преподаватель кафедры медицинской техники РМАНПО Алина Чингисовна Мустафина выступила модератором и спикером секции «Клинические исследования медицинских изделий» на форуме Clinical Trials in Russia – международной площадке для обсуждения регуляторных, операционных и этических аспектов проведения клинических исследований в России. 


Программа форума была насыщенной и разнообразной. Обсуждаемые темы охватили весь клинический сектор исследований в России:

  • Состояние рынка клинических исследований: тренды в России и мире?

  • Клинические исследования во время пандемии Covid-19: практический опыт, сложности и найденные решения.

  • Клинические исследования в ЕАЭС: практика регистрации и общие правила в действии. 

  • Диджитализация клинических исследований: ИИ, удаленный мониторинг, электронная регистрация, доступ к информации и ее защита. 

  • RWE (real world evidence) – в мире и в России: имплементация RWE в клинические исследования.

Участники интерактивной дискуссии «Клинические испытания медицинских изделий» обратили внимание, что с 1 января 2022 года медицинские изделия будут первично регистрироваться только по правилам Евразийского экономического союза. При этом ранее выданные регистрационные удостоверения по национальной процедуре продолжают действовать.


Эксперты отметили, что в связи с нововведениями компаниям-производителям предстоит не только сформировать четкое представление о регуляторных механизмах, но и создать с нуля необходимые документы, отладить процессы, адаптироваться к нововведениям в регуляторике регистрации и обращения медиздедий, а также внедрить программы обучения команд по исследовательским и узкоспециальным вопросам. Отчасти в этом поможет имплементация опыта, наработанного в фармацевтическом секторе.


Подробнее о мероприятии: http://www.clinical-trials-russia.com/ru/page/key-speakers