федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости кафедры пульмонологии

15 июля 2020

Сергей Авдеев: «Для лечения COVID-19 мы применяем достаточно странные препараты»

Главный пульмонолог Минздрава России, профессор кафедры пульмонологии РМАНПО, доктор медицинских наук, профессор, член- корреспондент РАН Сергей Авдеев рассказал «Профилю», что отличает COVID-19 от предыдущих вирусов и с какими проблемами столкнулись наши врачи при его лечении. 

Мы знаем, что у COVID-19 очень высокая контагиозность, – говорит эксперт. – СOVID-19 – это необычный вирус, ведь он имеет огромный тропизм к легочной ткани. У 80% заболевших обнаруживаем вирусную пневмонию. Для лечения COVID-19 мы применяем достаточно странные препараты с точки зрения обывателя: гидроксихлорохин, лопиновир/ритонавир, интерфероны, то есть все эти лекарства взяты из разных областей медицины. На сегодняшний день первый препарат, который у нас появился, – это фавипиравир. Это единственный препарат, который зарегистрирован по показаниям к коронавирусной инфекции. Возможно, в ближайшие месяцы появится еще один препарат – ремдесивир, тоже зарегистрированный для COVID-19, разработанный в США. В целом на сегодня у нас пока еще сложная ситуация с истинной противовирусной терапией. 

Еще на данный момент мы знаем, что болезнь очень разнообразная. Есть и бессимптомные случаи, их не меньше 30%, и имеются данные, что в некоторых регионах до 50% таких пациентов. Также есть очень тяжелые случаи с поражением легких, и требуется искусственная вентиляция. 

На восстановление необходимо время. Последствия после ковид-пневмонии могут быть, но будем надеяться, что это не навсегда и нарушения не будут выраженными.


Подробнее: https://profile.ru/society