Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Новости кафедры аллергологии и иммунологии
235

Научно-практическая конференция «Крапивница как междисциплинарная проблема»

Более 1000 врачей из 261 города России приняли участие в научно-практической конференции «Крапивница как междисциплинарная проблема».

Научно-практическая конференция «Крапивница как междисциплинарная проблема», организованная Российской медицинской академией непрерывного профессионального образования и фондом РМАНПО, была приурочена к 50-летнему юбилею кафедры аллергологии и иммунологии РМАНПО: в ноябре 1971 года по инициативе академика А.Д. Адо - родоначальника отечественной аллергологии - была основана одна из крупнейших кафедр Академии.

Эксперты 20 разных областей клинической медицины, среди которых аллергологи, дерматологи, иммунологи, терапевты, педиатры, клинические фармакологи, гастроэнтерологи, ревматологи, инфекционисты, физиотерапевты, психиатры, психотерапевты, паразитологи, врачи общей практики и клинической лабораторной диагностики, объединились на площадке РМАНПО для повышения информированности врачей всех специальностей по проблеме крапивницы, освещения современных рекомендаций, повышения качества диагностики и лечения пациентов с крапивницей.

«Взгляд разных специалистов на проблему острой и, особенно, хронической крапивницы крайне важен в понимании патогенеза этого сложного гетерогенного заболевания и поиска оптимальной стратегии терапии этого заболевания», - отметила Наталья Михайловна Ненашева, председатель программного комитета конференции, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой аллергологии и иммунологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.

В ходе конференции состоялось несколько мультидисциплинарных симпозиумов, в рамках которых были освещены вопросы диагностики и лечения, в частности таргетной биологической терапии хронической крапивницы. Клиницисты разных специальностей обсудили вопросы сопутствующей патологии, острых состояний, индивидуального подхода к назначению терапии. В центре внимания были и психосоциальные аспекты кожной патологии и многие другие вопросы, требующие вовлечения экспертов различных специальностей для разработки единых алгоритмов лечения для врачей первичного звена.

В ходе конференции проректор по учебной работе, д.м.н, профессор А.Л. Заплатников представил современные программы повышения квалификации врачей, проводимые в РМАНПО, для аллергологов-иммунологов, дерматовенерологов, терапевтов, педиатров, гастроэнтерологов, ревматологов и инфекционистов.

Мероприятие было аккредитовано в координационном совете НМО, и слушатели получили индивидуальные коды для получения баллов на портале Непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России, по специальностям: аллергология и иммунология, дерматология, инфекционные болезни, клиническая фармакология, общая врачебная практика (семейная медицина), педиатрия, ревматология, терапия.


Сайт мероприятия: https://krapivnitsa-rmanpo.ru/