Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости кафедры аллергологии и иммунологии

Опубликовано: 26 октября 2021

I Всероссийская конференция с международным участием «Междисциплинарный консенсус по атопическому дерматиту»

Уважаемые коллеги!

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России приглашает вас принять участие в I Всероссийской конференции с международным участием «Междисциплинарный консенсус по атопическому дерматиту», которая состоится в онлайн-формате 11–12 ноября 2021 г.


Официальный сайт мероприятия https://atd-rmanpo.ru/
Программа конференции https://atd-rmanpo.ru/program/
Начало конференции 9:45 (мск)


Целью мероприятия является формирование профессиональных компетенций врачей различных специальностей в управлении течения атопического дерматита для повышения качества жизни пациентов.


В Конференции примут участие более 1000 специалистов из всех регионов России. В их числе – врачи общей практики, терапевты, педиатры, аллергологи, дерматологи, клинические фармакологи, гастроэнтерологи, ревматологи, инфекционисты, медицинские психологи, психиатры, паразитологи, фельдшеры.



Обращение Председателя программного комитета

 

«Рост заболевания атопическим дерматитом с каждым годом растет.

Проблема атопического дерматита – мультидисциплинарная, требующая вовлечения экспертов различных специальностей для разработки единых алгоритмов лечения для врачей первичного звена.

Атопический дерматит в типичных случаях начинается в раннем детском возрасте, может продолжаться или рецидивировать в зрелом возрасте, значительно нарушает качество жизни больного и членов семьи. В большинстве случаев атопический дерматит характеризуется генетической предрасположенностью и часто сочетается с другими формами аллергической патологии, такими как бронхиальная астма, конъюнктивит, пищевая аллергия. У взрослых пациентов более чем в 35 процентах случаев он протекает с бронхиальной астмой, в 25 процентах – с аллергическим ринитом, в 10 процентах – с поллинозом.

К настоящему времени распространенность атопического дерматита в детской популяции США достигла 17,2%, у детей в Европе – 15,6%, а в Японии – 24%, что отражает неуклонный рост частоты выявления атопического дерматита в течение последних трех десятилетий. 

Распространенность симптомов атопического дерматита у детей в различных регионах Российской Федерации составила от 6,2 до 15,5% *, у взрослого населения частота заболевания варьирует от 5 до 10%».

Чеботарева Татьяна Александровна,
д.м.н., профессор кафедры детских инфекционных болезней

*по результатам стандартизированного эпидемиологического исследования ISAAC (International Study of Asthma and Allergy in Childhood – Международное исследование астмы и аллергии у детей)


Вопросы для обсуждения в рамках конференции:

  • информирование о результатах фундаментальных и прикладных научных исследований в области эпидемиологии, патогенеза, иммунопатогенеза атопического дерматита у детей и взрослых, в том числе в составе полиморбидной патологии;

  • систематизация основных направлений и алгоритмов лечения атопического дерматита;

  • разработка плана маршрутизации пациентов в соответствии с диагнозами;

  • определение роли узких специалистов и междисциплинарного взаимодействия в тактике ведения пациентов с атопическим дерматитом;

  • внедрение согласительных практических рекомендаций в амбулаторную практику;

  • определение роли и места основных фармакологических средств контроля течения атопического дерматита у детей и взрослых;

  • разработка единого подхода к реабилитации и вторичной профилактике обострений атопического дерматита у детей и взрослых.

Программа мероприятия аккредитована Комиссией по оценке учебных мероприятий и материалов по установленным требованиям для НМО.


Участие в мероприятии для слушателей бесплатное по предварительной регистрации.


Научные организаторы: 

  • ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

  • Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования – филиал РМАНПО

  • Казанская государственная медицинская академия – филиал РМАНПО

  • Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей – филиал РМАНПО

  • Пензенский институт усовершенствования врачей – филиал РМАНПО

Контакты для регистрации:

+7 (495) 680-05-99 доб. 900 | conference@rmapo.ru