Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

Новости кафедры аллергологии и иммунологии
800

I Всероссийская конференция с международным участием «Междисциплинарный консенсус по атопическому дерматиту»

Уважаемые коллеги!

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России приглашает вас принять участие в I Всероссийской конференции с международным участием «Междисциплинарный консенсус по атопическому дерматиту», которая состоится в онлайн-формате 11–12 ноября 2021 г.


Официальный сайт мероприятия https://atd-rmanpo.ru/
Программа конференции https://atd-rmanpo.ru/program/
Начало конференции 9:45 (мск)


Целью мероприятия является формирование профессиональных компетенций врачей различных специальностей в управлении течения атопического дерматита для повышения качества жизни пациентов.


В Конференции примут участие более 1000 специалистов из всех регионов России. В их числе – врачи общей практики, терапевты, педиатры, аллергологи, дерматологи, клинические фармакологи, гастроэнтерологи, ревматологи, инфекционисты, медицинские психологи, психиатры, паразитологи, фельдшеры.



Обращение Председателя программного комитета

 

«Рост заболевания атопическим дерматитом с каждым годом растет.

Проблема атопического дерматита – мультидисциплинарная, требующая вовлечения экспертов различных специальностей для разработки единых алгоритмов лечения для врачей первичного звена.

Атопический дерматит в типичных случаях начинается в раннем детском возрасте, может продолжаться или рецидивировать в зрелом возрасте, значительно нарушает качество жизни больного и членов семьи. В большинстве случаев атопический дерматит характеризуется генетической предрасположенностью и часто сочетается с другими формами аллергической патологии, такими как бронхиальная астма, конъюнктивит, пищевая аллергия. У взрослых пациентов более чем в 35 процентах случаев он протекает с бронхиальной астмой, в 25 процентах – с аллергическим ринитом, в 10 процентах – с поллинозом.

К настоящему времени распространенность атопического дерматита в детской популяции США достигла 17,2%, у детей в Европе – 15,6%, а в Японии – 24%, что отражает неуклонный рост частоты выявления атопического дерматита в течение последних трех десятилетий. 

Распространенность симптомов атопического дерматита у детей в различных регионах Российской Федерации составила от 6,2 до 15,5% *, у взрослого населения частота заболевания варьирует от 5 до 10%».

Чеботарева Татьяна Александровна,
д.м.н., профессор кафедры детских инфекционных болезней

*по результатам стандартизированного эпидемиологического исследования ISAAC (International Study of Asthma and Allergy in Childhood – Международное исследование астмы и аллергии у детей)


Вопросы для обсуждения в рамках конференции:

  • информирование о результатах фундаментальных и прикладных научных исследований в области эпидемиологии, патогенеза, иммунопатогенеза атопического дерматита у детей и взрослых, в том числе в составе полиморбидной патологии;

  • систематизация основных направлений и алгоритмов лечения атопического дерматита;

  • разработка плана маршрутизации пациентов в соответствии с диагнозами;

  • определение роли узких специалистов и междисциплинарного взаимодействия в тактике ведения пациентов с атопическим дерматитом;

  • внедрение согласительных практических рекомендаций в амбулаторную практику;

  • определение роли и места основных фармакологических средств контроля течения атопического дерматита у детей и взрослых;

  • разработка единого подхода к реабилитации и вторичной профилактике обострений атопического дерматита у детей и взрослых.

Программа мероприятия аккредитована Комиссией по оценке учебных мероприятий и материалов по установленным требованиям для НМО.


Участие в мероприятии для слушателей бесплатное по предварительной регистрации.


Научные организаторы: 

  • ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

  • Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования – филиал РМАНПО

  • Казанская государственная медицинская академия – филиал РМАНПО

  • Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей – филиал РМАНПО

  • Пензенский институт усовершенствования врачей – филиал РМАНПО

Контакты для регистрации:

+7 (495) 680-05-99 доб. 900 | conference@rmapo.ru