Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Научно-исследовательский центр

Группа биомедицинских технологий

Адрес: 125284, Москва, 2-ой Боткинский пр-д, д.7, к.2, НИИ



Главные направления научной деятельности:

  1. Поиск, разработка и валидация оптимальных методов выявления генетических детерминант фармакокитетики и фармакодинамики жизненно важных лекарственных препаратов.

  2. Поиск, разработка и валидация оптимальных методов выявления фармакогеномных, фармакотранскриптомных, фармакопротеомных и фармакометаболомных биомаркеров эффективности и безопасности применения жизненно важных лекарственных препаратов.

  3. Поиск, разработка и валидация оптимальных методов выявления новых перспективных фармакотранскриптомных маркеров (некодирующие РНК, в том числе микроРНК) для персонализированного определения наследственной предрасположенности к заболеваниям и прогнозирования индивидуальной чувствительности к фармакологическим препаратам.

  4. Разработка и внедрение медико-биологических технологий для проведения трансляционных исследований по маркерам заболеваний на основе методов персонализированной медицины.

  5. Разработка и создание диагностических панелей, включающих маркеры, в том числе микроРНК, которые позволят прогнозировать ответ на фармакологические препараты и их дозировку и, таким образом, подобрать оптимальную терапию.

Гранты, Госзадания
Тема Госзадания № 1 на 2018-2020 гг. «Оптимизация применения жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств на основе клинико-фармакологических технологий персонализированной медицины (генетика, фармакогенетика и фармакокинетика) у пациентов с коморбидной патологией различных возрастных групп» (Руководитель: член-корреспондент РАН Д.А. Сычев).
Тема Госзадания № 2 на 2018-2020 гг. «Мультидисциплинарный подход как основа индивидуализации лечения злокачественных опухолей» (Руководитель: академик РАН И.В. Поддубная).


Сотрудничество

Группа работает совместно со специалистами других медико-биологических, медицинских учреждений и научно-исследовательских институтов в России и за рубежом.


Наши возможности

Группа био-медицинских технологий оснащена уникальным современным оборудованием, позволяющим проводить глубокие и современные исследования в области молекулярного анализа.

Коллектив группы владеет современными технологиями молекулярной биологии, позволяющими исследовать изменения на геномном и эпигеномном уровнях.Современное техническое оснащение и высокая квалификация персонала позволяют проводить научные исследования на высоком международном уровне и публиковать результаты исследований в высоко-рейтинговых научных изданиях, что открывает широкие возможности сотрудничества с передовыми научно-исследовательскими центрами мира.


Оборудование и методы

Группа био-медицинских технологий оснащена самым современным оборудованием, позволяющим проводить широкий круг исследований в области молекулярной биологии:

  1. Иммунофенотипирование - метод, основанный на реакции антител с антигенами и используемый для определения специфических молекул или типов клеток в образцах крови, костного мозга, лимфатических узлов или других тканей (Shapiro, 2008).

  2. Проточная цитометрия - технология одновременного мультипараметрического анализа индивидуальных характеристик клеток по сигналам светорассеяния и флуоресценции.

  3. Спектрофотометрия. Анализ концентрации и чистоты ДНК/РНК/белка для широкого круга биохимических и молекулярно-биологических исследований.

  4. Метод полимеразной цепной реакции в различных модификациях позволяет проводить генетический анализ экспрессии различных генов.