Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

Мнения экспертов РМАНПО о назальной вакцине против COVID-19

Эксперты Академии высказали своё мнение о новой коронавирусной вакцине в виде спрея, исследования которой начнутся в ближайшее время.

Зав. кафедрой вирусологии РМАНПО, ведущий научный сотрудник НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, профессор Елена Юрьевна Малинникова обращает внимание на то, что назальные вакцины ещё в СССР широко использовались и показали свою эффективность против вирусов гриппа.

«Использование именно «быстрых» вакцин спасало мир во время серьезных эпидемий, особенно, если они применялись в самом начале развития эпидемиологической ситуации. Сегодня время несколько упущено, тем не менее, научное сообщество приветствует любые новые способы защиты от COVID-19», – говорит эксперт. 

По мнению медика, назальные вакцины могут носить комбинированный характер – защищать и от штаммов гриппа, и от ковида. Также из-за своего способа введения вакцина более удобна для прививания детей. Елена Юрьевна считает, например, идеальным вариантом использовать вакцину–спрей в сочетании с уколами для ревакцинации.

Профессор кафедры детских инфекционных болезней РМАНПО Татьяна Александровна Чеботарёва полагает, что эта вакцина направлена в основном на создание местного (мукозального) иммунитета и особенно хорошо подходит для тех, кто ранее болел или ранее вакцинировался. 

По словам детского специалиста, не исключено, что риск побочных реакций при введении препарата будет меньше, но говорить об этом можно, лишь когда данный факт будет подтверждён испытаниями.


Источник: https://euromednews.ru/2021/10/mneniya-specialistov-o-nazalnojj-vakcine-protiv-covid-19/