федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Академия в СМИ
14 марта 2018

Советская Москва в кадре и сегодняшний город за ним

Мы взяли кадры заснеженной Москвы из любимых советских фильмов и посмотрели, как выглядят места, где проходили съемки, сегодня.

...

«Девять дней одного года»

Режиссер Михаил Ромм, 1961 год

Эпизод: кадр с таким видом появляется в фильме дважды — на второй день и на девятый, когда главный герой, физик-ядерщик Гусев, после ряда неудачных экспериментов оказывается в больнице. Если точнее, на второй день он выписывается из госпиталя, а на девятый снова в него попадает.


Где снимали и что в кадре: снимали действительно у медицинского учреждения, с лестницы которого открывается вид на жилой дом на Кудринской площади (тогда площадь Восстания). На момент съемок в здании с колоннами находился Центральный институт усовершенствования врачей, а до этого — богадельня для вдов и сирот военных и чиновников, известная как Вдовий дом.


Что изменилось: один из тех редких случаев, когда не изменилось ничего. Здание по-прежнему занимает институт усовершенствования врачей, который теперь называется Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования.