Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

Публикации
361

Значение Кокрейн Россия для принятия клинических решений врачом

Ректор Академии, научный руководитель Центра трансляции доказательных медицинских знаний РМАНПО, профессор, профессор РАН, член-корреспондент РАН Д.А. Сычев, ведущий координатор Центра профессор Л.Е. Зиганшина, координатор Центра к.м.н. Е.В. Юдина и соавторы опубликовали статью «Значение Кокрейн Россия для принятия клинических решений врачом» в научно-практическом медицинском рецензируемом журнале «Доктор.Ру» Терапия (том 21, № 2 (2022).


В статье говорится, что в процессе принятия решений в здравоохранении учитываются многочисленные факторы, а сами решения принимаются различными участниками процесса на разных уровнях. Среди таких факторов — условия и ресурсы системы здравоохранения, правовые и регуляторные процессы в конкретной стране и медицинском учреждении. Непосредственно принимают решения врачи и специалисты здравоохранения, однако в этом участвует и пациент. В подобных условиях решения главным образом зависят от доступной информации.

Для оптимального процесса принятия решений все участники должны обладать всей необходимой, качественной и доступной информацией.


Кокрейновское сотрудничество как международная организация работает над созданием систематических обзоров, которые отвечают на конкретные клинические вопросы. Одной из целей Кокрейновского сотрудничества является распространение информации.


Во время пандемии COVID-19 возникла жизненная необходимость как в независимой качественной информации, так и в разработке определенных правил и регламента принятия решений по вопросам здоровья и здравоохранения.


В ответ на этот вызов была сформирована международная Глобальная комиссия по доказательствам. Она создана для поддержки всех звеньев принятия решений в сфере здравоохранения, систематизации аспектов успешного использования доказательств, устранения многочисленных недостатков их применения и внедрения структур и процессов, поддерживающих их.


Рекомендации комиссии затрагивают формулирование существующих проблем, роль многосторонних международных организаций, государств и правительств, процессы принятия решений специалистами, создание баз данных качественных несмещенных доказательств, инструменты предоставления доказательств и их использование в повседневной жизни.


Усилиями сотрудников Кокрейн Россия эти документы переведены на русский язык, чтобы увеличить доступность информации для русскоязычной аудитории.


Кокрейновское сотрудничество стало одной из первых организаций, применивших различные подходы к синтезу исследований на актуальные темы медицины, важна и доступность Кокрейновских доказательств для всех участников процесса принятия решений в здравоохранении.


В заключение авторы статьи приходят к выводу, что информационная поддержка доказательными медицинскими знаниями принятия клинических решений врачом является основной целью деятельности Центра Кокрейн Россия в РМАНПО, выполняющего функции связующего звена и источника качественной информации о доказательствах эффективности медицинских вмешательств для всей русскоязычной аудитории.


Ознакомиться со статьей можно по ссылке https://journaldoctor.ru