Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

1 260

Уникальное изобретение профессора кафедры нейрохирургии РМАНПО вошло в ТОП-10 лучших изобретений России. Принцип светофора: метод высокоточных операций на мозге

Профессор кафедры нейрохирургии РМАНПО, д.м.н., профессор Алексей Николаевич Шкарубо – автор уникального научного и клинического метода, который был объявлен прорывным открытием в нейрохирургии: «Способ интраоперационного обнаружения и распознавания нейроваскулярных структур в объеме биологической ткани».


Работа проводилась совместно с учеными МГТУ им. Н.Э. Баумана и НИУ «Высшая школа экономики»: к.т.н. Ларисой Петровной Сафоновой, Вероникой Геннадьевной Орловой, Елизаветой Тарасовной Сафоновой.


Метод высокоточных операций на мозге позволяет повысить эффективность и безопасность нейрохирургических вмешательств за счет точнейшего выявления значимых структур. Принцип действия устройства заключается в проникновении инфракрасного излучения сквозь структуры и ткани мозга, не повреждая их, и методом обратного рассеивания луч возвращается с информацией о структуре и составе ткани.

«Мы используем принцип светофора: зеленый, желтый, красный. Зеленый – работать можно, красный – важная анатомическая структура – нерв или сосуд, и нужно более деликатно проводить манипуляции» – уточняет А.Н. Шкарубо.

От идеи научного открытия до его воплощения прошло 7 лет. Ученые продолжают работу по повышению точности методики: внедрение этого метода может стать прорывом в современной нейрохирургии.


Шкарубо Алексея Николаевича поздравили в Твиттере Российского посольства в Берне. Группа изобретателей НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко во главе с профессором Шкарубо А.Н. получила золотую медаль на международной выставке изобретений в Женеве.

Гордимся и искренне поздравляем наших коллег с достойным результатом уникальной работы!