Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Анонс
165

Цикл повышения квалификации специалистов «Способы оплаты медицинской помощи за счёт средств обязательного медицинского страхования»

30 мая - 4 июня 2022 г. кафедра экономики, управления и оценки технологий здравоохранения РМАНПО проводит цикл повышения квалификации специалистов по теме «Способы оплаты медицинской помощи за счёт средств обязательного медицинского страхования».


Программа цикла направлена на формирование и совершенствование навыков в части применения способов оплаты медицинской помощи за счёт средств обязательного медицинского страхования, а также рассматривает вопросы формирования тарифов на оплату медицинской помощи, включая принципы формирования клинико-статистических групп на федеральном уровне и применения региональных коэффициентов.


Курс ориентирован на специалистов в области организации здравоохранения, курирующих вопросы оплаты медицинской помощи в территориальных фондах обязательного медицинского страхования, органах исполнительной власти в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации, а также организаторов здравоохранения в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь, врачей различных специальностей для практического использования приобретенных компетенций при создании и совершенствовании эффективной системы управления здравоохранением.


Форма обучения: дистанционная.
Мероприятие аккредитовано в рамках НМиФО (36 баллов).
Общая трудоемкость: 36 академических часов.


Стоимость обучения: 22 000 рублей.
Для участия необходимо заполнить заявку и прислать в адрес Академии edu@rmapo.ru
Образец заявки для юридического лица: скачать
Образец личного заявления: скачать


Актуальность программы:

Во многих странах расходы на стационарное лечение составляют от половины до двух третей всех государственных расходов на медицинскую помощь (в Российской Федерации - более 50%), при этом основными показателями, определяющими расходы, являются госпитализация и продолжительность пребывания в стационаре.


Выбор и использование более эффективного механизма оплаты медицинской помощи в условиях стационаров предусматривают ту или иную форму оплаты за законченный случай, например, по методу оплаты случая лечения по группе однородных диагнозов, объединённых в диагностически связанные и клинические статистические группы (КСГ), которые интегрируют различные заболевания в однородные по расходам группы с рассчитанной средней стоимостью лечения.


В Российской Федерации способы оплаты медицинской помощи определяются Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее - ПГГ) и зависят от вида и условий её оказания. С 2013 г. на федеральном уровне ПГГ устанавливаются единые подходы к способам оплаты медицинской помощи: по подушевому нормативу финансирования – для амбулаторной и скорой медицинской помощи; по группам заболеваний, в том числе по клинико-статистическим группам (КСГ) - для стационарных условий и дневного стационара.


Модель КСГ ежегодно актуализируется и дорабатывается, включая в себя новые классификационные критерии для отнесения случаев. Знание основных принципов оплаты медицинской помощи позволяет правильно планировать и оказывать медицинскую помощь, а также исключить финансовые потери медицинской организации вследствие неправильного кодирования фактических случаев лечения.


Программа

цикла повышения квалификации

Способы оплаты медицинской помощи за счёт средств обязательного медицинского страхования

 

Темы рабочей программы

Лектор

1Общие подходы к стандартизации в здравоохранении в РФ. Взаимосвязь клинических рекомендаций по вопросам оказания медицинской помощи, критериев качества медицинской помощи, стандартов медицинской помощи и клинико-статистических групп (КСГ)Омельяновский В.В.
2Зарубежный и российский опыт разработки, внедрения и применения способов оплаты медицинской помощи. Общие принципы формирования КСГАвксентьева М.В.
3Основные принципы формирования Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Формирование территориальной ПГГ с учетом разъяснений Минздрава России по вопросам формирования и экономического обоснования территориальных ПГГЖелезнякова И.А.
4Ключевые принципы тарифной политики в системе ОМС. Методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счёт средств ОМС. Требования к структуре и содержанию тарифного соглашенияЗуев А.В.
5Основные направления актуализации оплаты медицинской помощи в 2022 годуЖелезнякова И.А.
6Адаптация модели клинико-статистических групп на региональном уровне. Основные принципы актуализации системы КСГЗуев А.В.
7Особенности оплаты лекарственной терапии в системе клинико-статистических группАвксентьева М.В.
8Особенности оплаты медицинской помощи по профилю «онкология»Авксентьева М.В.
9Оплата высокотехнологичной медицинской помощиЖелезнякова И.А.
10Финансовое взаимодействие в системе ОМС. Система договоров в сфере обязательного медицинского страхования. Порядок осуществления расчетов за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами субъекта РФ, на территории которого выдан полис обязательного медицинского страхования (межтерриториальные расчеты)Железнякова И.А.
11Применение аналитической системы поддержки принятия решений при организации помощиЛедовских Ю.А.
12Способы оплаты скорой и первичной медико-санитарной помощи, в том числе на основе подушевого норматива финансирования на прикрепившихся лиц. Особенности оплаты телемедицинских технологийЖелезнякова И.А.
13Основные принципы информационного обмена в системе ОМСЗуев А.В.
14Практические навыки работы с файлом «Группировщик». Демонстрация принципов кодирования случаев лечения в рамках новых подходов к оплате медицинской помощиФедяев Д.В.