федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости Совета молодежи

7 ноября 2018

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был учреждён в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом.

25 октября 2018 года в преддверии этого дня в Московском реабилитационно-образовательном центре №76 состоялся научно-просветительский урок «Что мы знаем об инсульте?».  Интерактивный урок здоровья и профилактическую беседу с учащимися провела представитель Совета молодёжи нашей Академии, член волонтерского отряда «Призвание», врач-ординатор кафедры терапии Галина Данилевская.

Инсульт (лат. insultus - удар), или острое нарушение мозгового кровообращения, встречается довольно часто. Ежегодно в нашей стране инсульт переносят более 450 000 человек. Всего 4 часа есть у врачей, чтобы спасти человека, у которого развилось острое нарушение мозгового кровообращения. Вот почему так важно объяснить подрастающему поколению, что такое инсульт и как его предотвратить. Об этом , а также о том, как распознать инсульт в  повседневной жизни, узнали ребята 5 и 6 классов. Вместе с учащимися обсуждались факторы риска развития этого заболевания, такие как курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония и заболевания сердца.

Школьники узнали о необходимости диспансеризации, особенно для пожилых людей, у которых риск острого нарушения мозгового кровообращения выше в популяции.

Учащиеся задавали вопросы по теме лекции. Из ответов школьников было понятно, что они усвоили главное – как распознать инсульт и вызвать скорую помощь. В завершении лекции врач показала детям, как правильно измерить артериальное давление механическим тонометром.  Было приятно, что ребята активно участвовали в проведении занятия и задавали интересные вопросы.


Благодарности:

Руководству ФГБОУ ДПО РМАНПО Министерства здравоохранения РФ;

Руководству Реабилитационно-образовательного центра №76.