Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

673

Государственная поддержка студенческих стартапов

Прием заявок на конкурс «Студенческий стартап» от студентов российских вузов на получение гранта в размере 1 млн рублей на реализацию стартапов по федеральному проекту «Платформа университетского технологического предпринимательства» стартовал 22 февраля 2022 г. и продлится до 11 апреля 2022 г.


Официальный сайт мероприятия https://fasie.ru/studstartup/


Организаторами конкурса студенческих стартапов выступает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Фондом содействия инновациям (группа «ВЭБ.РФ»). Для участия в конкурсе на получение государственной поддержки студенты должны на основе собственных научно-технических и научно-технологических исследований разработать новый товар, изделие, технологию или услугу, имеющие потенциал для коммерческого использования. 


Отбор проектов будет проходить по семи тематическим направлениям, среди которых – медицина и технологии здоровьесбережения, биотехнологии, цифровые технологии, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии. В 2022 г. гранты могут получить 1 тысяча студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры.


По словам главы Министерства науки и высшего образования В.Н. Фалькова, в 2022 г. «на акселерационные программы поддержки студенческих предпринимательских команд» планируется выделить 1,1 млрд рублей из бюджета и 375 млн рублей внебюджетных средств. Помимо грантов, для разработчиков стартапов предусмотрена «поддержка в виде годового академического отпуска, который [они] смогут потратить на развитие бизнес-идеи». Проект может быть разработан и реализован как силами одного разработчика, так и в команде. 


Программа по предоставлению грантов будет ежегодно расширяться: в 2023 г. на получение финансовой поддержки проектов смогут рассчитывать 1,5 тысячи студентов, в 2024 г. их количество увеличится до 2 тысяч. На эти цели, по словам заместителя председателя правительства Российской Федерации по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ, культуре, туризму и спорту Д.И. Чернышенко, правительство планирует направить 4,5 млрд рублей.

«Согласно мировой статистике, каждый четвертый стартап, то есть четверть от всех запущенных, рождается именно в университетах. В России этот показатель составляет всего 3%. Основная цель государственной поддержки студенческих стартапов в рамках нового федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» – стимулировать развитие молодежного предпринимательства, сделать университеты местом запуска и дальнейшего продвижения бизнес-идей», – отметил Д.И. Чернышенко.


Источник: http://government.ru/news/44629/