Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Музей Академии

2 сентября 2021

В музее Академии открылась выставка, посвященная основанию ЦИУВ

К началу нового учебного года музей Академии подготовил выставочную экспозицию, посвященную основанию Центрального института усовершенствования врачей и работе его первых кафедр. Возвращение к истокам учебной организации, отметившей в прошлом году свой 90-летний юбилей, особенно актуально в то время, когда мы приветствуем наших первокурсников – ординаторов, аспирантов, профессорско-преподавательский состав и врачей, пришедших в РМАНПО за новыми знаниями, навыками и умениями.

«К моменту организации в Москве Центрального института усовершенствования и специализации врачей и организаторов здравоохранения уже существовали институты повышения квалификации в Ленинграде, Казани и Томске. Центральный институт должен был связать их в единую систему, принять на себя руководство учебно-методической деятельностью всех институтов усовершенствования врачей и возглавить проведение научных работ по проблемам последипломной подготовки медицинских кадров.

В соответствии с постановлением правительства и приказом Наркомздрава РСФСР 1 декабря 1930 года был организован Государственный московский институт усовершенствования и специализации врачей и организаторов здравоохранения, впоследствии переименованный в Центральный институт усовершенствования врачей (ЦИУВ). Среди создателей в первую очередь следует назвать наркома здравоохранения РСФСР (союзного наркомата тогда еще не было) Михаила Федоровича Владимирского. Его поддержка и помощь позволили профессорам Г.М. Данишевскому, В.Н. Розанову, В.Т. Талалаеву и Р.А. Лурия в кратчайший срок организовать новый важный для здравоохранения страны институт».

(Цит. по: Л.К. Мошетова, Д.А. Сычев, М.М. Кнопов, Н.Л. Власова «90 лет служения Отечеству. Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования. М., 2020.)

Сегодня в экспозиции музея Академии можно увидеть стенограмму первого организационного собрания профессоров института, в котором принимали участие известные ученые, основатели будущих кафедр: Михаил Иосифович Авербах (кафедра глазных болезней), Михаил Петрович Киреев (кафедра инфекционных болезней), Роман Альбертович Лурия (первая терапевтическая кафедра), Михаил Семенович Маргулис (кафедра нервных болезней), Владимир Николаевич Розанов (кафедра хирургии), Алексей Николаевич Сысин (кафедра коммунальной гигиены), Владимир Тимофеевич Талалаев (кафедра патологической анатомии). Большой раздел экспозиции посвящен первому директору ЦИУВ Григорию Михайловичу Данишевскому, который в то время также был директором Центрального научно-исследовательского института курортологии и одновременно руководил в Наркомздраве РСФСР медицинским образованием. 

Отдельные витрины музея рассказывают об истории первых кафедр – в них представлены редкие фотографии 1930-х годов, портреты основателей кафедр, оттиски статей, книги с автографами, грамоты, удостоверения и справки, выданные в середине 1930-х годов. Среди наиболее интересных экспонатов: листовка с расписанием цикла лекций в Большом Новинском переулке, 12 (где в начале 1930-х годов располагался Центральный институт усовершенствования врачей), корешок разового пропуска для входа в здание на Баррикадной улице, удостоверение курсанта, прошедшего подготовку в первом выпуске, а также уникальная фотография первой группы выпуска с адресами и автографами курсантов на обороте. Особой гордостью музея является «Объявление о цикле бесплатных лекций Центрального института усовершенствования врачей» середины 1930-х годов и первый номер газеты «За врачебные кадры» со статьями профессоров-преподавателей ЦИУВ начала 1930-х годов. Благодаря стараниям первого директора музея ЦИУВ Эдуарда Дмитриевича Грибанова (1932-2005), руководившего музеем на протяжении 30 лет, эти вещи и предметы сохранились до нашего времени в хорошем состоянии, и сегодня их можно увидеть в обновленной экспозиции музея РМАНПО.