Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Культура

1 апреля 2021

В РМАНПО открылась выставка работ народного художника РФ Олега Ивановича Ардимасова

В Институте методологии профессионального развития открылась выставка работ народного художника РФ, заслуженного деятеля искусств России, члена Союза художников, профессора Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова Олега Ивановича Ардимасова.

Олег Иванович – художник разностороннего дарования, работающий в области станковой живописи и графики. Его персональные выставки проходили в России и за рубежом. Работы художника хранятся в ГМИИ им. А.С. Пушкина, Кемеровской областной картинной галерее, Острогожской картинной галерее им. И.Н. Крамского, в фондах музеев Тулы, Читы, Орла, Воронежа, Липецка, Плеса, а также в картинных галереях и частных коллекциях за рубежом.

Признанный мастер пейзажной живописи, имеющий свою индивидуальность, свой почерк, по которому его можно узнать на любой выставке, он пишет все русское – природу, уютные деревеньки, лесные опушки, наполняющие поэзией его лучшие пейзажи. Это одухотворенное, невероятно выразительное и проникновенное искусство, живое ощущение действительности, любовь к родной природе, к ее скромным, но душевным мотивам: русская зима, золотая осень, наполненная красками октября, весенние проталины, рощицы, дали. 

Живописные полотна, представленные на выставке в РМАНПО, написаны преимущественно в последние годы. Они лиричны своим поэтическим выражением спокойных, задумчивых настроений природы, тишиной лесных полян, деревенских околиц. Пасмурный зимний день с мягким рассеянным светом, предвечерние часы, когда солнце уже скрылось, последний снег с выглядывающей из-под белого покрова черной землей – любимые «мелодии» художника. Общая приглушенная цветовая ткань этих пейзажей, тонкие отношения противопоставлений темных и светлых пятен создают ощущение мягкого дня, его влажной воздушности.

Глубокое чувство русской природы, лиризм ее восприятия, искусство видеть прекрасное в повседневном сближают творчество Олега Ардимасова с Левитаном и Серовым. Продолжая замечательные традиции, художник, однако, подчиняет их собственной системе, своему отношению к миру. Его работы раскрывают русскую природу в поэтических образах, синтезирующих личные переживания. Можно сказать, что Олег Иванович Ардимасов воспринимает мир как поэт, стремящийся выразить его в художественно-лирических образах. Его пейзажные картины, то радостные, то печальные, воссоздают многообразную гамму сложных чувств, рождаемых природой. Тем самым они служат познанию жизни, познанию человека. Именно в этой реалистической основе творчества, обращенного к жизни, следует искать то ценное, что сближает его с нашей современностью.