Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Культура

1 июля 2021

В собрание музея Академии поступили новые уникальные вещи начала ХХ века

В июне 2021 года в собрание музея Академии поступили новые уникальные вещи начала ХХ века. Директор Института методологии профессионального развития профессор Анатолий Анатольевич Стремоухов передал в дар нашему музею старинную фототипию «Операция проф. Губарева», выпущенную знаменитым московским издательством «Викулов и Ко» до Первой мировой войны (с логотипом изд-ва и владельческой подписью), а также оригинальную фотографию «Курсы усовершенствования врачей по туберкулезу» (Москва, 1925-1926). Эти вещи не только обогатили собрание нашего музея с художественной точки зрения (относящиеся к первым десятилетиям ХХ века, они уже давно стали коллекционной редкостью), но и расширили экспозиционную часть музея, посвященную истории Центрального института усовершенствования врачей.

«Курсы усовершенствования врачей по туберкулезу». 1925-1926.


На фотографии «Курсы усовершенствования врачей по туберкулезу», сделанной в стенах Первого советского туберкулезного института Мосздравотдела, среди курсантов в последнем ряду слева изображен Николай Андреевич Шмелев. Знаменитый советский фтизиатр, в будущем академик АМН СССР, он работал в 1925-1952 годах в клинике и отделе экспериментальной патологии Первого советского туберкулезного института (в 1930 году переименованного в Московский областной туберкулезный институт – затем Московский НИИ туберкулеза МЗ РСФСР). Одновременно с 1945 по 1952 год Н.А. Шмелев был профессором кафедры туберкулеза Центрального института усовершенствования врачей. Впоследствии он станет заместителем директора, а с 1958 по 1973 годы – директором Центрального НИИ туберкулеза МЗ СССР. Так, внутри одной фотографии скрывается история одной жизни: этап становления, начало пути ученого, которому суждено будет оставить значимый след в истории отечественной медицины. 

Операция проф. Губарева. Фототипия изд-ва «Викулов и Ко». Нач. ХХ века


Старинная фототипия, на которой изображен профессор Александр Петрович Губарев, также органично встраивается в контекст истории ЦИУВ, представленной в экспозиционных витринах музея Академии. У заслуженного профессора кафедры акушерства, женских и детских болезней медицинского факультета Московского университета А.П. Губарева, директора гинекологической клиники Московского университета, учился Сергей Сергеевич Юдин, выдающийся отечественный хирург, который был не только главным хирургом Института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, но также читал лекции слушателям Центрального института усовершенствования врачей. 

А.П. Губарев, внесший значительный вклад в теорию и практику оперативной гинекологии, оказал существенное положительное влияние на С.С. Юдина, во многом определив основные направления его будущих работ. Сам Сергей Сергеевич в «Размышлениях хирурга» писал о профессоре А.П. Губареве следующее: 

«Лекции, семинары, показательные операции, а еще более, групповые беседы при коллоквиумах, могут оказать глубочайшее, незабываемое впечатление на слушателей, на всю жизнь врезаться им в память и не только повлиять на окончательный выбор специальности, но и предопределить научную тематику на долгие годы. Со мной случилось именно так. Из тех хирургических проблем, коими я занимался всю свою жизнь, многие выросли из семян, оброненных моим учителем профессором А.П. Губаревым порой в коротких фразах на лекциях или беседах, и всегда его мысли были выражены без пафоса, но сильно, выразительно. Я, конечно, не помню ни этих фраз, ни самих случаев через 35 лет, но я уверен, что проблемы анестезии, борьбы с инфекцией и тема трансфузий были привиты Александром Петровичем, подобно тому, как, безусловно, он подал мне пример оживлять академические лекции не только конкретными клиническими примерами, но даже случаями житейскими».

С.С. Юдин всю свою последующую жизнь очень тепло и с благодарностью относился к своему учителю А.П. Губареву, который со своей стороны платил ему тем же.

Недаром к первой в своей жизни монографии С.С. Юдина «Спинномозговая анестезия» Александр Петрович дал замечательное предисловие, в котором написал следующее:

«Я с большим удовольствием ознакомился с этим самостоятельным сочинением одного из моих учеников, который уже успел обнаружить свое сознательное и умелое отношение к хирургическому делу и стал получать достижения, которым я от души порадовался… Чем, кроме наилучших, сердечных пожеланий автору и практической пользы от этой работы, которую он выполнил с таким знанием и настойчивостью, умением и добросовестностью, могу закончить это предисловие. Успех этого сочинения, думаю, обеспечен вполне. Убедиться в этом надо предоставить читателю».

[Цит. по Профессор И.Ю. Юдин и д.м.н. В.И. Юдин «Воспоминания о С.С. Юдине», 2008]


Музей Академии выражает искреннюю благодарность профессору Анатолию Анатольевичу  Стремоухову за неоценимую помощь в грамотном формировании и расширении коллекции. Сегодня в экспозиции музея РМАНПО можно увидеть: отчет о поездке в Америку ассистента И.А. Кассирского с рукописной правкой и автографом, фотоснимок с участием писателя Леонида Леонова и ученого-хирурга Сергея Сергеевича Юдина, хромолитографию А.П. Боголюбова «Морской канал в Петербурге» (1892), старинную фототипию в раме «Москва. Клиники Университета и памятник Пирогову» (1897-1900), фарфоровую ступу и пест с клеймом РФЗ СССР, ноты для фортепиано (изд-во Ю.Г. Циммермана, 1888) и приложение к лондонскому журналу «Hullo Rag-Time» (изд-во Roehr (Берлин), 1911), уникальные «Книги Памяти» военного времени, литературно-художественный журнал «Пробуждение» за 1907 год, а также листы из иллюстрированного журнала литературы и современной жизни «Нива» за 1899 и 1907 годы. 


Все эти уникальные вещи, составляющие гордость нашего собрания, также были переданы в дар музею профессором А.А. Стремоуховым наряду с многочисленными журналами, статьями и книгами с дарственными надписями от авторов из личной библиотеки. Благодаря дарителям наш музей сегодня живет и развивается: расширяются временные рамки собрания, формируются новые витрины, пополняется не только основной, но и научно-вспомогательный фонд музея. Музей РМАНПО все чаще становится достойным участником крупных выставок и конференций, посвященных проблемам истории  медицины и музееведения.