федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости ШМУ по фармакогенетике и фармакогеномике

European Congress of Clinical Pharmacologists and Therapists 2017

European Congress of Clinical Pharmacologists and Therapists 2017

В Праге с 24 по 27 июня 2017 г. проходил Конгресс Европейского общества клинических фармакологов и терапевтов (EACPT). Данное мероприятие проводится 1 раз в 2 года, регулярно собирая сотни специалистов в области фармакотерапии, клинической фармакологии и персонализированной медицины со всего мира.

Из 40 тревел-грантов, выделенных Оргкомитетом конгресса на весь мир, 8 (20%) выиграны представителями нашей Школы. Это серьезное достижение говорит о высокой научной значимости проводимых исследований на международном уровне.

Всего за три дня были заслушаны доклады 10 участников Школы молодых ученых: 
  • Натальи Денисенко (роль полиморфизмов CYP2C19 в метаболизме омепразола среди российских пациентов с язвенной болезнью), 
  • к.м.н. Михаила Застрожина (фармакогенетические и фармакокинетические аспекты применения галоперидола среди больных хроническим алкоголизмом),
  • Ольги Коновой (роль CYP4F2 в резистентности к клопидогрелу, куратор к.м.н. К.Б. Мирзаев), 
  • Надежды Ших (роль полиморфизма ABCB1 в эффективности и безопасности амлодипина, научный руководитель - д.м.н., проф. Т.Е. Морозова, Сеченовский Университет),
  • Дмитрия Иващенко (фармакогенетика безопасности бензодиазепинов при синдроме отмены алкоголя), 
  • Дениса Федоринова (распространенность CYP2C19*2 и *3 среди якутов и русских, куратор   к.м.н. К.Б. Мирзаев),
  • Владислава Никулина(оценка потенциально опасных комбинаций лекарственных средств у пожилых пациентов терапевтического стационара),
  • Сергея Бордовского (применение STOPP/START критериев для оценки рациональности фармакотерапии пожилых пациентов),
  • Эдиты Хачатрян (влияние активности CYP3A4 на плазменную концентрацию ривароксабана), 
  • Эрика Рыткина (фармакогенетика и фармакометаболомика осложнений после чрескожных коронарных вешательств, куратор - к.м.н. К.Б. Мирзаев).

Научные работы выполнены под руководством д.м.н., проф., член-корр. РАН Д.А. Сычева. Активное участие в проведении данных исследований принимали сотрудники Отдела молекулярно-биологических исследований и Сектора прикладных проблем персонализированной медицины НИЦ РМАНПО: к.б.н., доц. Е.А. Гришиной, к.м.н. К.Б. Мирзаева, К.А. Рыжиковой и Ж.А. Созаевой.

По итогам конгресса можно заключить, что все прошло на высшем уровне: отличная организация, возможность общения с экспертами мирового уровня в области клинической фармакологии и терапии, дружелюбная обстановка во время постерных сессий.

Следующий конгресс EACPT пройдет в 2019 году в Стокгольме. Поэтому есть достаточно времени подготовить научные работы и побить собственный рекорд по числу выигранных тревел грантов.