Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

366

II Всероссийская конференция с международным участием «Междисциплинарный консенсус по атопическому дерматиту и крапивнице»: фокус на практикоориентированность

10-11 ноября 2022 г. в формате онлайн с большим успехом прошла II Всероссийская конференция с международным участием «Междисциплинарный консенсус по атопическому дерматиту и крапивнице».


Целью мероприятия стало формирование профессиональных компетенций врачей различных специальностей в повышении качества диагностики и лечения пациентов с атопическим дерматитом и острой и хронической крапивницей.


Научным организатором конференции выступила Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования (ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России).


Всего к онлайн-трансляции присоединилось около 1300 участников, что показывает высокий интерес к тематикам, представленным в научной программе мероприятия.


С приветственным словом к участникам конференции обратились: Дмитрий Алексеевич Сычев, академик РАН, д.м.н., профессор, ректор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии им. академика Б.Е. Вотчала РМАНПО, Наталья Михайловна Ненашева, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой аллергологии и иммунологии РМАНПО, и Татьяна Александровна Чеботарёва, д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней, профессор кафедры детских инфекционных болезней РМАНПО.


Как отметил Дмитрий Алексеевич Сычев:

«Наши образовательные программы практико-ориентированы, ведь современная система непрерывного медицинского образования требует от врача постоянного обновления знаний, умений и компетенций, так как медицина – практическая наука, которая не стоит на месте, а активно развивается. Поэтому практикующие врачи должны постоянно совершенствовать свои знания, умения и компетенции во благо наших пациентов. И образовательные программы, и образовательные мероприятия в нашей академии отличает практикоориентированность, наши педагоги – это, прежде всего, классные врачи, это практики. И второе – это междисциплинарность. Такой уникальной и важной клинической междисциплинарной проблеме посвящен наш очередной форум – проблеме атопического дерматита и крапивницы. И неслучайно в нашем мероприятии приняли участие более 10 кафедр Академии».


Наталья Михайловна Ненашева, Дмитрий Алексеевич Сычев

Наталья Михайловна Ненашева подчеркнула актуальность научной повестки мероприятия: 

«Наша конференция объединяет две очень важные проблемы, два очень важных заболевания – это атопический дерматит и хроническая крапивница. Это те проблемы, с которыми может столкнуться врач абсолютно любой специальности, поэтому мы постарались в нашей программе осветить самые важные вопросы: от этиологии, патогенеза, диагностики, дифференциальной диагностики и, конечно, терапии этих болезней. В конференции принимают участие 10 кафедр и более 50 докладчиков, и многие из них являются ведущими экспертами не только нашей страны, но и очень хорошо известны в мировой науке и в мире. Поэтому, я думаю, наша конференция будет очень актуальна, важна, те вопросы, которые мы будем освещать, безусловно, вызовут интерес». 

Наталья Михайловна пожелала участникам удачной, активной и полезной работы.


Благодаря насыщенной научной программе конференции, ее высокому профессиональному уровню и актуальности предложенных тем, мероприятие стало ежегодным.


«Как стало понятно уже после первого события, конференция очень нужна, очень востребована, и очень быстро данная конференция набрала обороты. Мы держим высокую планку, в том числе, благодаря нашим коллегам из-за рубежа. И если в прошлом году мы сконцентрировались больше на теоретических вопросах, разбирали патогенез, инновационные подходы к терапии, то данная программа исключительно практико-ориенторована – она очень поможет каждому из тех, кто будет работать сегодня с нами, обеспечивать высокий уровень жизни нашим пациентам с атопическим дерматитом и крапивницей», – прокомментировала Татьяна Александровна Чеботарёва.


Научная программа мероприятия включала 14 симпозиумов.


Открыл конференцию доклад Ольги Борисовны Тамразовой, профессора РАН, д.м.н., профессора кафедры дерматовенерологии с курсом косметологии ФНМО Медицинского института ФГАОУ ВО РУДН Министерства науки и высшего образования РФ, «Современная концепция патогенеза атопического дерматита». Слушателям были представлены сведения о современной концепции патогенеза атопического дерматита и его трехступенчатом развитии, лежащем в основе разных форм болезни: синдрома атопического дерматита, атопического дерматита и аутоиммунного атопического дерматита. Влияние патогенетических факторов отражено в классификации атопического дерматита, которая была подробно изложена.


До появления биологических препаратов возможности системной терапии атопического дерматита ограничивались коротким списком фармакологических средств. Значительные успехи в изучении иммунопатогенеза атопического дерматита послужили толчком к разработке таргетных методов лечения, что ознаменовало начало нового этапа в лечении тяжелых форм атопического дерматита. Именно поэтому особый интерес у участников вызвал доклад Натальи Михайловны Ненашевой «Инновационные стратегии лечения атопического дерматита и хронической крапивницы». В фокусе доклада находился механизм Т2-воспаления и заболеваний, в основе которых лежит этот тип воспаления. Таргетная биологическая терапия с помощью моноклональных антител открыла новую эру в лечении указанных заболеваний. Особенности этого вида лечения и механизмы действия ГИБП были освещены в рамках данного выступления. 

«Некоторые врачи не знают, что инновационная биологическая терапия развивается не только за рубежом, но и в России: не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах. Конференция как раз была нацелена на трансляцию в практику», – прокомментировала Наталья Михайловна.


В конференции приняли участие и иностранные спикеры из Казахстана и Узбекистана. Екатерина Николаевна Старосветова, д.м.н., профессор кафедры детских болезней с курсами кардиоревматологии и гастроэнтерологии НАО «Медицинский университет Астана» (г. Нур-Султан, Казахстан), выступила с докладом «Атопический дерматит у детей на фоне синдрома недифференцированной дисплазии соединительной ткани», который был посвящен особенностям патоморфоза атопического дерматита у детей с дисплазией соединительной ткани.


Татьяна Александровна Чеботарёва, Наталья Михайловна Ненашева

Мавжуда Эргашевна Абдуллаева, доцент, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней лечебного факультета Андижанского государственного медицинского института (Андижан, Узбекистан), и Фаррухбек Шаввазович Хамидов, доцент кафедры дерматовенерологии Андижанского государственного медицинского института (Андижан, Узбекистан), в докладе «Современные аспекты лечения атопического дерматита у детей» рассмотрели дифференцированный подход к выбору терапии.  


В докладе «Новое в национальных и международных клинических рекомендациях по крапивнице», подготовленном Инной Владимировной Данилычевой, к.м.н., ведущим научным сотрудником отделения аллергологии и иммунотерапии ГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, были представлены изменения в национальных и международных клинических рекомендациях по крапивнице, а также обсуждались основные принципы диагностики и ведения пациентов с хронической крапивницей согласно национальным и международным клиническим рекомендациям.


Зуд является основной причиной снижения качества жизни пациентов с крапивницей. Понимание этиопатогенеза зуда, его механизмов в развитии крапивницы, а также отличия этих механизмов при других заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, были подробно рассмотрены в докладе Марины Юрьевны Передельской, к.м.н., ассистента кафедры аллергологии и иммунологии РМАНПО.


Изменения врожденного и адаптивного иммунитета при атопическом дерматите создают предпосылки для развития инфекционных осложнений, в том числе инфекции, вызванной вирусом простого герпеса. В докладе Ольги Борисовны Тамразовой и Антонины Сергеевны Стадниковой, к.м.н., ассистента кафедры дерматовенерологии с курсом косметологии ФНМО МИ РУДН, детского дерматолога ГБУЗ Детская городская клиническая больница имени З.А. Башляевой, «Клинические проявления инфекции простого герпеса у детей с атопическим дерматитом» были подробно рассмотрены разнообразные проявления герпетической инфекции у детей с атопическим дерматитом, что способствует улучшению диагностики данного инфекционного осложнения врачами на амбулаторном этапе.


Во второй день конференции состоялись следующие симпозиумы: «Чувствительная кожа», «Атопический дерматит у младенцев: кто виноват? Кожа или кишечник?», «Новый взгляд на диетотерапию пищевой аллергии и атопического дерматита – от элиминации до формирования пищевой толерантности. Как найти баланс», «Восстановительная терапия и реабилитация при атопическом дерматите», «Крапивница и ангиоотек», «Место биологических препаратов в терапии пациентов с атопическим дерматитом и хронической крапивницей», «Вопросы вакцинации пациентов с крапивницей и атопическим дерматитом», «Междисциплинарные взаимодействия в тактике ведения пациентов с атопическим дерматитом».


Оксана Владимировна Себекина, к.м.н., доцент кафедры аллергологии и иммунологии РМАНПО, выступила с докладом «Что мы знаем о НАО? История одного пациента», в котором на конкретном примере из клинической практики были рассмотрены виды наследственного ангиоотека, алгоритм диагностики, дифференциальная диагностика с гистаминовым ангиоотеком при крапивнице, ведение пациентов с НАО.


Онлайн-трансляция II Всероссийской конференции с международным участием
«Междисциплинарный консенсус по атопическому дерматиту и крапивнице»

В рамках симпозиума «Вопросы вакцинации пациентов с крапивницей и атопическим дерматитом» Наталья Михайловна Ненашева представила доклад «Аллергические и неаллергические реакции на вакцины», посвященный видам аллергических и неаллергических реакций на вакцины, частоте реакций и основным причинам их развития, а также ведению пациентов с высоким риском их возникновения.


Михаил Петрович Костинов, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБУ НИИВС им. И.И. Мечникова, заведующий кафедрой эпидемиологии и современных технологий вакцинации ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России, представил слушателям более чем двадцатилетний авторский опыт вакцинации детей с подострым течением атопического дерматита с неустойчивой и стойкой ремиссией заболевания. Слушатели получили знания о прогнозировании и снижении частоты вакцинальных реакций у детей группы риска.


Инна Сергеевна Евстигнеева, к.м.н., заведующая отделением физиотерапии клиники им. профессора Ю.Н. Касаткина, доцент кафедры физической терапии, спортивной медицины и медицинской реабилитации РМАНПО, посвятила свой доклад особенностям назначения физиотерапии пациентам с атопическим дерматитом. Внедрение и адекватное применение физиотерапевтических методов в период ремиссии атопического дерматита позволяет минимизировать длительность общей и наружной терапии, улучшить качество жизни пациентов, страдающих атопическим дерматитом.


Во время оживленных дискуссий специалисты смогли поделиться личным опытом в лечении пациентов, страдающих атопическим дерматитом и крапивницей, и ответить на вопросы слушателей из чата онлайн-трансляции.


Подводя итоги II Всероссийской конференции с международным участием «Междисциплинарный консенсус по атопическому дерматиту и крапивнице», Татьяна Александровна Чеботарёва поблагодарила лекторов и слушателей за активное участие в работе и интересные дискуссии: 

«Не было ни одного симпозиума, когда бы мы не получили обратную связь от вас, а те вопросы, которые вы задавали, показали интерес к тем направлениям, которые были развернуты в симпозиумах, а также показали, что мы правильно сформировали научную программу, сделав ее максимально практико-ориенторованной». 

Поставленные перед конференцией задачи достигнуты: научная проблематика была рассмотрена и отражена во всех докладах как с позиций отдельных отраслей медицины, так и с позиции междисциплинарного подхода.


Материалы конференции представляют несомненный интерес для участников и должны быть использованы в практической деятельности, поэтому оргкомитетом было принято решение опубликовать видеозаписи на сайте.


Программа мероприятия прошла аккредитацию в Комиссии по оценке учебных мероприятий и материалов установленным требованиям для НМО по специальностям: аллергология и иммунология, гастроэнтерология, дерматовенерология, инфекционные болезни, клиническая фармакология, лечебное дело, общая врачебная практика (семейная медицина), паразитология, педиатрия, ревматология, терапия, физическая и реабилитационная медицина.


Организатор:

Центр развития академических проектов РМАНПО

conference@rmapo.ru