Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

1 633

О допуске к осуществлению профессиональной деятельности прибывающих из ДНР, ЛНР и Украины

В связи с ростом числа медицинских и фармацевтических работников, прибывающих из Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, сообщаем о возможности их допуска к осуществлению профессиональной деятельности на территории Российской Федерации.


1. Лица, имеющие документ об образовании и (или) о квалификации иностранного государства, в соответствии с пунктом 3 приложения № 9 к постановлению № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020-2022 годах» проходят следующие этапы:

  1. обращаются в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки для прохождения процедуры признания иностранного образования и (или) иностранной квалификации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;

  2. обращаются в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения для получения направления на сдачу специального экзамена в соответствии с приказом Росздравнадзора от 22.10.2021 № 10084. В случае необходимости, установленной Росздравнадзором, – получают дополнительное профессиональное образование;

  3. обращаются в образовательную организацию в соответствии с направлением, выданным Росздравнадзором, для сдачи специального экзамена;

  4. после успешной сдачи специального экзамена получают протокол специального экзамена для лиц, получивших медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах.


Прохождение аккредитации указанным специалистам в 2022 году не требуется.


Для информации сообщаем, что актуальная информация о процедуре признания иностранного образования и (или) квалификации размещена на официальном сайте Рособрнадзора по адресу: https://obrnadzor.gov.ru/ в разделе «Признание иностранного образования и (или) иностранной квалификации», актуальная информация о сдаче специального экзамена размещена на официальном сайте Росздравнадзора по адресу: https://roszdravnadzor.gov.ru/ в разделе «Выдача иностранным специалистам направления на сдачу специального экзамена».


2. Лица, получившие образование в бывшем СССР, допускаются к осуществлению профессиональной деятельности на территории Российской Федерации после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам и прохождения первичной специализированной аккредитации специалиста.


При этом указанные лица могут заключать трудовые договоры с медицинскими и фармацевтическими организациями и направляться работодателем в образовательные организации для обучения по дополнительным профессиональным программам.


Для удобства специалистов актуальная информация о проведении аккредитации, в том числе об адресах и графиках приема документов в разрезе специальностей, размещается на официальном сайте федерального аккредитационного центра по адресу: fca-rosminzdrav.ru в разделе «Аккредитационные центры» → «Поиск аккредитационных центров», а также на официальных сайтах образовательных организаций, выступающих аккредитационными площадками.


Информация о Банках оценочных средств, методической и технической поддержке аккредитуемых размещена на сайте Методического центра аккредитации специалиста по адресу: http://fmza.ru.


Подготовка к первому этапу аккредитации специалиста (тестирование) может осуществляться путем прохождения репетиционного экзамена с использованием информационной системы «Репетиционный экзамен» по адресу: https://selftest.mededtech.ru.


В связи с изложенным просим довести указанную информацию до кадровых служб медицинских и фармацевтических организаций, а также оказать содействие в направлении лиц, получивших образование в бывшем СССР, на обучение по дополнительным профессиональным программам.


Письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации [279,75 Kb]