федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости

13 января 2020

Буров Николай Евгеньевич

11 января 2020 года на 90 году жизни скончался доктор медицинских наук профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии РМАНПО, заслуженный деятель науки Российской Федерации Николай Евгеньевич Буров.

Николай Евгеньевич родился 19 декабря 1930 года в селе Шировка, Куриловского района Саратовской области. В 1948 году поступил в Саратовский мединститут, который с отличием окончил в 1954 году.

В 1954-1956 годах работал врачом-хирургом. 

С 1957 года после прохождения курсов на базе Центрального института усовершенствования врачей на кафедре грудной хирургии и анестезиологии стал совмещать работу хирурга и анестезиолога.

С 1960 года работал в Академии, пройдя путь от аспиранта кафедры анестезиологии до профессора. С 1968 по 1973 годы Николай Евгеньевич был заместителем декана факультета повышения квалификации профессорско-преподавательского состава РМАПО. С 1980 по 1995 – главным специалистом анестезиологом Комитета здравоохранения г. Москвы и председателем хирургической секции Центральной аттестационной комиссии Минздрава СССР, членом аттестационной и членом лицензионной комиссии Комитета здравоохранения г. Москвы, готовил врачебные кадры для столицы, был председателем Московского научного общества анестезиологов и реаниматологов. 

Профессор Буров автор 5 монографий, 5 глав в руководствах по анестезиологии, хирургии, урологии и геронтологии, автор более 330 печатных работ. Его труды получили широкое признание международного сообщества.

Николай Евгеньевич вел активную работу в учебно-методическом отделе ЦИУВ, заведовал учебной частью кафедры анестезиологии и реаниматологии, являлся разработчиком первой в стране программы для врачей-анестезиологов-реаниматологов.

В 2005 году был награжден золотой медалью Института ядерных исследований РАН за разработку и «Внедрение ксенонового наркоза в хирургическую практику». Награжден орденом Гиппократа.

Прощание с Николаем Евгеньевичем Буровым пройдет в среду, 15 января, в 11:00 в ритуальном зале морга Боткинской больницы.

Сотрудники Академии скорбят по коллеге, другу, чуткому, отзывчивому, любившему жизнь человеку и выражают соболезнования его родным и близким.