федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости

7 ноября 2019

Александр Георгиевич Автандилов рассказал «МК» о проблемах подростковой медицины

Заведующий и основатель кафедры терапии и подростковой медицины РМАНПО, д.м.н., профессор, заслуженный врач Российской Федерации, ученый-медик, основоположник самостоятельного научно-практического направления в области подростковой медицины – «Научные основы и практика диагностики и лечения наиболее часто встречающихся заболеваний внутренних органов у подростков» Александр Георгиевич Автандилов в интервью корреспонденту «МК» выразил озабоченность ситуацией с детской и подростковой медициной в стране.

Сегодня медицинская помощь подросткам оказывается не в полном объеме, – полагает Александр Георгиевич. – Давно пора пересмотреть базисное образование педиатров в нашей стране. Более углубленно готовить их по разделу «Подростковая медицина». И на практике детские врачи должны больше внимания уделять подросткам.

Надо создавать и специальные программы, законы не просто «для детей», а детей взрывоопасного подросткового возраста. Но среди 12 национальных программ, которые сформулированы на уровне Президента Российской Федерации, есть лишь общая программа, ориентированная на все детское население от 0 до 18 лет. Есть закон, посвященный в целом охране здоровья детей, но в нем все до того размыто, что подростков в них выделить очень сложно, – констатирует заведующий кафедрой терапии и подростковой медицины РМАНПО.


Источник: mk.ru