федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

9 октября 2019

Первое научное заседание Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию (НАСБио)

18 сентября 2019 г.на базе ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России состоялось первое научное заседание Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию (НАСБио). В заседании участвовали как члены НАСБио, так и заинтересованные лица, в том числе более 30 человек на удаленном доступе из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и других городов.

С докладами выступили вице-президент НАСБио, директор Биобанка Сеченовского университета В.Е. Беляев, и исполнительный директор НАСБио А.И. Муравьев.

В своих выступлениях докладчики осветили вопросы стандартизации в биобанкировании, перспективы перехода от лучших практик Международного общества биологических и экологических хранилищ (InternationalSocietyforBiologicalandEnvironmentalRepositories, ISBER) к признанным во всем мире стандартам Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO).

В настоящее время в мире насчитывается около 500 биобанков, в которых хранится более 300 млн. образцов биоматериалов, в том числе в России работают уже 18 подобных хранилищ – на базе нескольких федеральных научных центров (в том числе и в НМИЦ ПМ), медицинских вузов, лечебных учреждений и биокомпаний.

В заседании приняли участие сотрудники ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России:

  • Елена Анатольевна Гришина, к.б.н., заместитель директора Научно-исследовательского института молекулярной и персонализированной медицины, ведущий научный сотрудник отдела молекулярно-биологических исследований

  • Марина Юрьевна Герасименко, д.м.н., профессор, проректор по научной работе и инновациям ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России

  • Татьяна Николаевна Зайцева, к.м.н., зав. отделом координации научной деятельности ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России