Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

109

«Просто линия»: узнайте о донорстве костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток

Уважаемые обучающиеся и сотрудники Академии, приглашаем вас на мероприятие «Просто линия», посвященное вопросам донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, организованное представителями Молодежных советов нашей Академии.

Лекция состоится в воскресенье 25 сентября 2022 года в 11:00 мск.

В нашей стране ежегодно у тысяч людей выявляют онкогематологические заболевания. Зачастую единственным методом лечения для таких больных является трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

Трансплантация костного мозга и трансплантация гемопоэтических стволовых клеток являются методами лечения гематологических, онкологических, наследственных и аутоиммунных заболеваний, при которых пациенту вводят предварительно заготовленный костный мозг или стволовые клетки периферической крови донора.

С 2019 года волонтеры-медики при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федерального медико-биологического агентства организуют просветительские мероприятия для повышения информированности населения о донорстве костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

В настоящее время существует ощутимый недостаток потенциальных доноров костного мозга в России. По оценкам врачей, в России должно быть не менее 500–600 тысяч потенциальных доноров, тогда как сегодня в базах числится около 100 тысяч.

Данная проблема требует активного обсуждения среди молодежи, а в дальнейшем – активного распространения информации среди населения Российской Федерации.

Ординатор кафедры терапии, общей врачебной практики, эндокринологии, гастроэнтерологии и нефрологии ПИУВ – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Евгения Эдуардовна Никишина расскажет о том, при каких заболеваниях необходима трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, как формируется федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, а также какие этапы необходимо пройти человеку, прежде чем стать донором костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

Ссылка на подключение будет отправлена вам после регистрации для участия в мероприятии. Зарегистрироваться на мероприятие: https://forms.gle/X3ibsD32qPdYUZWQ9

Дополнительную информацию вы можете получить у председателя Совета молодых ученых и врачей РМАНПО Анастасии Асосковой по электронной почте stasya.asoskova@mail.ru