Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Газета

Школа молодых инфекционистов

В этом учебном году кафедре инфекционных болезней исполняется 85 лет, и за это долгое время на ее базе проводилось колоссальное количество открытий и было написано огромное количество трудов. История кафедры инфекционных болезней, тогда еще в составе ЦОЛИУВ, начинается с 1932 года.

Мысль о создании Школы молодых ученых по инфекционным болезням РМАПО появилась после первого заседания Совета Молодежи в прошлом году, на котором рассказывали про уже действующие Школу по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной медицине и Школу по офтальмологии.

Большой вклад в создание Школы внесли проректор по развитию и инновациям, д.м.н., профессор Дмитрий Алексеевич Сычев, заведующая кафедрой инфекционных болезней, д.м.н., профессор Наталия Михайловна Беляева и куратор кафедры, д.м.н., профессор Ольга Александровна Бургасова.

Первое заседание Школы по инфекционным болезням состоялось 31 марта 2016 года. На нём обсуждались актуальные проблемы диагностики и лечения инфекционных заболеваний на клинических примерах, а именно проблема бактериальной колонизации дыхательных путей у пациентов на ИВЛ, противовирусные препараты в лечении пациентов с герпетическими менингоэнцефалитами и клинико-эпидемиологические особенности вспышки кори в Монголии в 2015 году. На заседании присутствовали заведующая кафедрой Н.М.Беляева, заведующая учебной частью И.П.Трякина, профессор Л.В.Погорельская, куратор профессор О.А.Бургасова.

Второе заседание состоялось 9 июня 2016 года и было посвящено перспективам диагностики и лечения вирусных менингоэнцефалитов, особенностям вспышечной заболеваемости корью, современным особенностям течения вирусного гепатита А и геморрагическим лихорадкам.
Сейчас, спустя год функционирования Школы, научная работа ведётся по многим направлениям. Подробная информация о Школе молодых ученых по инфекционным болезням содержится на официальной страничке Школы на сайте РМАПО.

Илья Филин
Председатель Совета молодежи
Ординатор кафедры инфекционных болезней