Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Газета

Мета-анализ — вершина доказательной пирамиды

Первое в этом учебном году заседание Школы молодых ученых по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной медицине традиционно прошло на полюбившейся всем базе кафедры клинической фармакологии и терапии по адресу улица Поликарпова 12/13.

Стартовое заседание было решено посвятить принципиально важной и значимой для любого молодого ученого теме – теоретическим и практическим аспектам проведения мета-анализа. Действительно, каждый из нас наверняка читал и слышал о таком методе исследования, однако немногие смогут самостоятельно его осуществить. Стандартная программа медицинского вуза не всегда предусматривает обучение студентов подробному введению в тонкости научной статистики и методологии. Заседание было призвано ликвидировать этот пробел. Под руководством Дмитрия Иващенко разбиралось, как на примере конкретной статьи извлечь первичные данные, а также рассматривался график форест-плот и его составные части. Оказалось, что алгоритм доступен для освоения и, при желании, детально разобравшись в теме, молодой ученый сможет применить полученные знания для собственных будущих исследований.

Это заседание прошло очень продуктивно, нашло много откликов среди слушателей и по количеству участников (68 человек) оказалось самым крупным в рамках Школы. Приятно порадовало присутствие новых лиц, наряду с сотрудниками и обучающимися РМАПО.

Семинары Школы привлекают все больше молодых ученых из разных медицинских университетов Москвы, и этот раз не стал исключением. Более того, мы были рады приветствовать коллегу из Казахстана, приехавшего почерпнуть наш опыт и знания, благодарим его за оказанное доверие!

Вся информация о работе Школы содержится в нашей группе Вконтакте (https://vk.com/pharmgenschool), а также на официальном сайте РМАПО.

До новых встреч!